くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

いたぶ2024。

2024-07-31 | 食物関係

大昔のセピア色の記憶をたどれば 夏休みに川へ泳ぎに行く道に
いたぶの木があり 黒く熟した実を食べる楽しみがありました。

県内どこでも『いたぶ』で通じますが   正式名称は 『イヌビワ』 です。

   
 

黒く熟した実はイチジクと同じく先が割れ 噛んでじゃりじゃり甘く
黒いいたぶは 当時の子どもたちと野鳥が 競って食べました。

早朝に出かけ いたぶの実をちぎって 陽が昇るまえにもどりました。
うまく撮れず  ↑は7年前の写真です。

     

いたぶの実はイチジク同様 熟すと先が割れ甘い液が出ます。
大きく見えますが直径1.5㎝ほどです。↓7年前の写真を1枚追加しました。

 

ジャム用に出ていたイチジクを買い いたぶと合わせたら1,300㌘
ありましたので 30%のグラニュー糖で炊きました。

 

いたぶジャムは風味があり cookpadからパウンドケーキも焼きました。

今年はこれでお終いです。あとは野鳥のごちそうになります。こちらでも
若い人はいたぶを知らないでしょう。

 

五輪を観ているとTV画面の左上に 県内各地の午後2時の気温が
表示されますが どこも35℃を超えています。 



コメント (12)
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