NHKのきょうの料理で らっきょうの甘酢漬けをやっていました。
ふ~ん と熱心に見ていた夫が 「湯通ししたらっきょうに そのまま熱い
甘酢をかけると言うたかね それとも 冷めてからかける やったかね?」
と聞きますが 私はろくに見てなかったので知りません。
翌日 本とらっきょう2㌔を買ってきました。 さ 納得がいくまで どうぞ。
私はいちばん簡単に おたふくらっきょう酢で漬けますからね。
調合酢と市販の酢の 2ビン漬かりました。熱々の酢を入れた方は まだ曇っています。
「オレがええと言うまで 食べたらいかん」 そうです。 はいはい 触りませんよ。
夕方やってきた娘が 2ビンのらっきょうを見て 「あら 地道な暮らしを始めるんやね
今からの老後は 年金プラス2,000万円 要るらしいね」 と言います。
はいもちろん 年金暮らしの老人宅は 今からさらに 地道を強いられそうです。