好きな番組のNHK『美の壺』で このまえ羊羹の特集があり この番組で
羊羹という字の由来もしりました。
今の若者は あまり羊羹を食べないと思いますが 甘みに飢えていた時代に
滅多に口にはいらぬ羊羹は あこがれの食べ物だったと思われます。
そんな時代の名残でしょうか 土佐の皿鉢料理には羊羹の入ったものが多く
サバ寿司やのり巻きなど 地味色のなかで ぱっと彩りになっています。
水羊羹が入った 本池澤さんの皿鉢
ずらりと羊羹がならんだ ともよし屋さんの皿鉢
色目をおさえた水羊羹の入った皿鉢。 店の名前はわすれました
これらのことから 県民の羊羹好きは相当のものと思われます。ということで
cookpadを先生に 市販のあんで 羊羹をつくってみました。
水羊羹と練り羊羹の 中間くらいの固さになり 出来栄えは60点
60点でも 久しぶりの羊羹は旨いねと言いますので 翌日もまた
白あんで 練り羊羹をつくってみました これはまあまあの出来です
あらら~~ 連日の羊羹攻めはやめてくれんかね だそうです。
ほめられることの少ない人生を 長年歩んでまいりましたゆえ ほんの少し
ほめられたら有頂天で 続けて同じことをする という悲しいサガでしてね
まる1日かけて九州を縦断した台風14号は こちらでも昨日午後から今朝の
未明まで風が強かったです。のろのろの速度です。
今日の午後には もっと近づく予報で 四国全域は大雨になるらしいです。
どうぞ大きい被害が出ませんように。