blog友が『みょうがぼち』という 郷土の伝統菓子を載せておられ
食べてみたいと思いました。
みょうがぼち とはそら豆で作った餡を 小麦粉で作った皮でくるみ
みょうがの葉で巻き 蒸しあげた岐阜県の郷土菓子で 『ぼち』 とは
餅のこと と書いてあります。
ネット販売はしてないそうで 検索して出た 元祖みょうがぼちの店
にtel入れると すぐに送ってくれるとのこと。
送りさきを告げると あらっ うちはみょうがの葉を 高知県からも
送ってもらっていますよ とのことでした。
注文した翌日には届きました。blog友氏が載せておられた店とおなじ
菓匠とよだやさんです。
ころんと愛らしい姿の 冷凍みょうがぼちは 1個60㌘です。
着いた日を入れ5日間が賞味期間ですが 冷凍したら長く持ちます
とお店の人も言っていました。
600Wレンジで20秒 蒸し器なら5分だそうで 蒸してみました。
そら豆のやさしい甘み もちもちの生地 みょうがの香りもふんわり
して 長く愛されるお菓子は 素朴な美味しさがあります。
熊本の郷土菓子いきなり団子は 餡とさつま芋があれば家で作れますが
みょうがぼちを作るには そら豆の餡が要ります 乾燥豆でも作れるとか。
レトロな人間ですから ハイカラなお菓子よりも 昔から地元で愛された
お菓子に目が行きます。 他にも取り寄せたいお菓子もありますが
1個180円のみょうがぼちに クール宅急便代・代引き手数料が加わるため
けっこうな値段になったように ここらがちょっと つらいところです。