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昨夜、町内の親睦会の打ち合わせ会議をやりました。なんと、メンバーの一人が自家製の夏みかんのマーマレイドを作ってきて、みんなに分けて下さったのです。ついつい「こんなマーマレイドを自分でも作ってみたいな~」などと言ってしまいました。
驚いたことに、今朝、本当に夏みかんを5ケも持って来ていただいてしまいました。なにしろ、そういうことにかけては本当にまめな奥さんで、ご丁寧にレシピまで添えてあるではありませんか。そんなわけで、今日の午後は夏みかんのマーマレイド作りにチャレンジ。
夏みかん5個のうち、2個を使って作ったマーマレイドが上記の写真です。水洗いして、皮をむき、皮を1~2ミリくらいの幅でカット。これを3時間ほど水に浸す。3時間後、そのまま火にかけ、30分ほどとろ火で煮る。その間に実をとりだし、細かくバラバラにする。30分煮たあとで、果肉と砂糖を入れる。(砂糖は夏みかんの重さの60%)
このあとが結構時間がかかります。焦げ付かないよう、ゆっくりかき混ぜ、2時間ほど煮ました。今日は、皮をむいて刻む段階から、ほとんど私一人でやりました。出来上がったあと、早速マーマレイドをヨーグルトにかけて賞味。苦労して作ったマーマレイドだけあって特別に美味しいです。(妻は、ケータイで写真を撮って、件の奥様へメール送信。先方もびっくりしていたようです)
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