マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

にぐ(肉)、ぐいでぇ~~~!

2013-08-16 02:00:43 | 


肉が食いたい…! 焼肉はすっかり日常食となった。

ちょいとスペシャルな気持ちになった時は、ステーキである。

昔でいうと、ビフテキ。もっと昔はビステキ。 焼いた肉をしっかりと噛みしめたい欲求。

だけど、北新地などのステーキハウスは高い。それに、あそこまでの脂の乗りはボクには不必要だ。
 
どこへ行こうかと考えて、堺筋本町の「ビストロ・ル・ヌー・パピヨン」 へ!  

       



パリの下町風。 市松模様の床がシャレてる。

最近、こうしたビストロや個人店でシンプルなステーキを競い合う傾向がある。

肉好きには喜ばしい。

店主のダイガクさんに、ステーキが喰いたい旨を伝える。







まずはシャルキュトリー、加工肉。 生ハム。







ラタトゥイユ。 心地よく冷えていて美味。

この夏は自作する余裕なかったなぁ…。







野菜のマリネと魚のエスカベッシュなんかだったっけ。







アスパラとカニだっけ、ご機嫌な味だった。

さてオーダーしたのは、阿蘇あか牛を400グラム。

じっくりと火入れしてある。 今年、北島亭から来たシェフは

肉料理を得意とする。こいつを連れとシェア。





塩コショー、マスタードぐらいありゃ、十分。

すぐ軟らかいなんて言う、TVレポーターは嫌だな。

噛むことで持ち味が染み出して、広がってゆく。

この噛む美味さは、焼肉みたいな薄い小片には出せない。






エスプレッソで満足。

もう、デザートが入る余地なし。

それでよし。





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