西院「水月亭」でホルモンを食った後、木屋町二条の「バーK6」で一杯。宗匠はシガーをくゆらせた。
その後、巨匠行きつけの中華料理「龍門」へ。安くて美味いという評判。お腹一杯みたいな気がしたが、メニューを覗くと食欲が甦ってきた。
じゃが芋の炒め物。春雨の炒め物。あっさりした家庭料理。中国東北部の家常料理。
ピータン豆腐。ピータンはこうして刻んだ方が食べやすいし美味い。
白菜炒め。これって普通の白菜とちがう。漬物か?北の方に行くと、ちょっと酸っぱい白菜漬けがあって、鍋にしたりもする。
鶏の甘酢あんかけ。 茄子のピリ辛、茄子は油と合うんだよなぁ~
鶏ねぎそば。もやし入り焼きそば。紹興酒を一本たのみ、これだけを
4人でたいらげた。梯子メシは巨匠の得意技らしい。
店を出たら、さすがに天井を仰いだ。
最終電車が気になり、JR京都駅へと車を飛ばす。
前回の神戸場所はロッケン師匠が案内人となって長田「川島しょう店」「青森」、今回は巨匠案内の京都「水月亭」「龍門」、次なる年の瀬大阪場所はさぁ何処へご案内しますかな、宗匠、京阪神を食い尽くしましょう。食い改めよ!おっさんSrand By Me。
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