マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

変わらないねぇ~バリー

2012-02-09 01:16:27 | 音楽

かつてSkylineというブルーグラス・バンドがあった。
特に思い入れがあるのは、MAPSが一番最初に招聘したミュージシャンだからだ。
MAPSは、かつて一緒に70年代、ブルーグラスバンドを組んで遊んでいた仲間の一人、佐竹晃が米国に渡り、ニューヨークでトニー・トリシュカの知遇を得て、彼らが日本に来たがっていると聞き、もう一人の仲間、藤井祟志が起こしたプロモート会社だった。

かつて私の弱小劇団、ハウディハウスもMAPSの手で大阪公演させてもらっていた。
逆から読むとSPAM。 安価なポーク缶詰になり、SMAPは我々が育てた歌い手でもなんでもない。
Music Amusement Performance Serviceの略なのだと藤井氏は力説した。
その一発目がトニートリシュカとスカイラインだったのだ。




Tony Trischka (Bj) Dede Wyland (Vo&Gt)  Larry Cohen(E・Bs)
Danny Weiss (Gt) Barry Mitterhoff (Md)
 

初来日は1983年。ガチガチの南部のブルーグラッサーと違い、
東海岸の彼らは柔軟で、やっぱり今思ってもスマートだったな。

トリシュカは箕面の藤井氏のマンションで、部屋閉め切って何時間もバンジョーを弾いていた。
やっぱりグラミーにノミネートされるような人は練習が苦にならないのである。

このあとMAPSは、ボブペイズリー、ジム&ジェシー、カントリーガゼット、セルダムシーン、ニューグラスリバイバル、ラルフスタンレー、ピーターローワン、デルマッカリー、ホットライズ、トラペゾイド などを呼び、
ひとつのムーブメントを作り上げた。 

劇団員からコントグループ、放送作家への過渡期にあり、時間が作れたボクも、毎回のように手伝った。
ミュージシャンを成田に迎えに行き、そのまま大阪へ走ったりもした。ほとんど日ごろ運転していないボクがである。お~こわ。

でも、ブルーグラスで客を呼び続けるのは難しい。一度も左団扇で笑いが止まらないことはなかった気がする。好きだからなんとか続けられた主宰の藤井氏も、しだいに懐具合は火の車となり、しまいにゃ満映の甘粕正彦が最期に残した“狂歌”のごとき有様になった。


  大ばくち 身ぐるみぬいで すってんてん


その後、リッキースキャッグスがカントリーで成功して、ブルーグラスにUターンしたり、アリソンクラウス、ロンダヴィンセントなどの人気。映画「オー・ブラザー」が当たったのを機に、ラルフスタンレーやデルマッカリーが人気を博し、ブルーグラスが全米で認められるにつけ、ブルーグラッサーたちのギャラもはね上がり、皮肉なことに向こうの暮らし向きがよくなると、こっちは途端に呼べなくなった。 だって支える観客数が全然ちがうんだから。Tom's CabinやBOMやPick Oneなどの踏ん張りは称賛に値する。

Skylineに戻ると、12年続いたという。
その後、90年代になるとトニーはさらにバンジョー音楽に深く入り込んでいく。
ベラフレックとやったり、バンジョーアルバムをプロデュースなどもする。





その後のラリー、バリー、そしてダニー。人懐っこい童顔は変わらず。

今回、盟友秋元慎から声掛けがあり、ホントに久しぶりにバリーと会うことができた。





ビルボードで、ヨーマ・コーコネンのコンサートで来日。 彼を囲んで西宮、阿留酎でpickin'Party。
ヨーマ・コーコネンはジェファーソン・エアプレイン~ホット・ツナのロックギターの大物。
今はアコースティックに持ち替え、自分のルーツであるブルースやフォークをしているご様子。

笑うとなんともいえない笑顔は変わらないが、髪に白いものも目立つようになった。
そりゃそうさ、あれからおよそ30年だもの。
こちらにも等しく時間が経ち、髪に薄いものが目立つように。
いや、髪そのものが目立たぬように…やかましわ。





スカイラインで一番年下だから、MCもさせられていた、とバリー。
ちょいと吃りながら話す感じが少年っぽくて、なんともよかった。
「強いばかりが男ぢゃないと、いつか教えてくれた人…」と、浅草の歌をうたいたくなる。

初めて訊いたら、ぼくより5歳も年上だったんだ。
優しいタッチのマンドリンは30年前とちっとも変っていない。

バリーとやるのだ、と勇躍歌った藤井氏は、まぁ、スッパリと歌詞が抜けまくっていた。
ボクもバリーと一緒にやったショーロのコードが出てこない。
土台、やってないとこんなもんである。 バリー達者でね!


http://mandozine.com/resources/CGOW/mitterhoff.php

 

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大阪のカレースタンダード

2012-02-07 13:20:46 | 



ふだんカレーに卵なんて入れないくせに、ここへ来たら無性に入れてみたくなる。
自由軒の混ぜカレーの影響か、ここの影響か、大阪の人間は卵入れるの好きだよなぁ。
通常は黄身のみ。お好みで全卵を頼むこともできる。

インデアンカレー730円、玉子50円

誰かが美味いこと書いていた。ここのカレーはツンデレではなく、デレツン。
最初デレッとし、「ん?ちょっと甘いかな」と思わせておいて、食べ進むにつれ
喉の辺りからたぶんコショウ系の辛みがツン、とやってきて、やがて額に汗がにじみ出す。
どのスパイスが突出している訳でもない、コクがそれほどあるわけでもない、
全体に平板な印象なのだが、極めてご飯に合う、実に不思議なカレーソースだ。
こいつでパンは食いたいとは思わない。

い、いかん、書いているだけで、鼻の頭に汗が。パブロフの犬か。
カレーはこれだからいけない。






ファンが多いピクルス キャベツを酢とローリエなどのスパイスで漬けこんである
カレーの辛みを和らげる、ザワークラウト風。
50円で大盛りにしてもらえるのだ。


インデアンをお手本とするカレーチェーンは多い。
得正にせよ船場カリーにせよ、何処かで意識している。こんちくしょうと思いながらも、
何処かで目の上のタンコブとして老舗インデアンカレーは存在する。

一カ所で仕込むセントラルキッチンを持っているが、製法などバックヤードはすべて取材拒否。
なんとか出し抜けないかと思うのだが、どうにもならない。
なまじ受けたりするより、その方がかえって風通しよろしい。
 





カレーを食う時、スプーンでカチャカチャぬちゃぬちゃと
全部カレーとメシを混ぜて食ってた同級生の肥後くん、元気だろうか。
その執拗さに呆れたが、昔はそうして、ウスターかけて食ってる人が多かった。
オレなんかでも、ちょいとウスターかけたくなる衝動にかられるもの。


ルーダブル500円  ルー大盛り200円
ルーというのはおかしいだろ、カレーソースだろとソムリエの畏友Oさんは言うけれども、
ここではルーだ。ルーの追加は値が張るのだインデアンは。


他にインデアンスパ、ミートスパもあるのだが、イタリア人が怒り出しそうな伸び伸びの
麺が出てくる。 でも、これはこれでホントにたまに食ってみたくなるのが厄介だ。


この日は時間なく、とりあえず食べておかねばならぬ早飯として利用したが、
時間とお腹が許すなら、[ ご飯大盛り、生卵、ルー大盛り、ピクルス大盛り ] と行きたいものだ。
それで、1080円  これを高いとみるか安いとみるか。


オレは正直高いとみる。
だけど、何故かたのんでしまうんだなぁ~。



            インデアンカレー  クリスタ長堀店


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Jazz Fiddleやるべよ

2012-02-06 14:35:52 | 音楽

たまには音楽のこと。

関西でジャズバイオリンで頑張ってるyu-maや大矢貞男には悪いけど、
なんか日本のジャズバイオリンって、おもろない。

寺井尚子とかさ、なんか美人でなけりゃいけないっていう売り方も大いに問題で、
売る方が悪いのか買う方が悪いのか。非常に底の浅いリスナーしか育っていない気がする。ちがうか?
ジャズボーカリストも大いにその傾向ある。 キレイにゃこしたことないがそうでなくても
ひとの心を揺さぶることができる。浅川マキのようなジャズの歌い手出てくりゃいいのに。
日本にはエラやサラみたいなボーカリストは育たぬ訳です。そんなに見た目重視必要かね。

しゅっとしたスマートで神経質でか細い存在より、弦から人間が立ち昇ってくるような、
人間臭いフィドラー見たい。
バイオリン、フィドル語句入り乱れるが、フィドルとはもっと民族音楽に近いというニュアンスですな。

英才教育に始まり、アカデミックな道を歩み、遅まきにアイデンティティを持ち、あるいは
クラシックで全く食えなくて、ひょいと道逸れてジャズへ入ってくるバイオリン弾きがいるけど、
そりゃ指は動くし音はキレイやけど、so what…? で、なに? 感銘につながるかというと、そうでもない。
まぁ、別にあってもええんちゃうってな感じばっかりで。

暮らしの中から出て来たフィドルをよ。
つぶやきのような、鼻歌のような、呻きのような、さけびのような。
喜びにつけ悲しみにつけ、気持ちの伝わる、セリフを超えるような、歌を超えるような。
例えば、もっと方言のフィドルがあってもいいだろう。

クラシックの勘違いは高価なバイオリンにも表れていると思う。
ストラディバリウスかミソラヒバリウスか知らんが、銭持ってんだぁという特権意識。
ぐちゃ!とつぶれて、「おじゃましました~」と横山東六のように引っ込んでもらいたい。
所詮はバイオリンだかフィドルだか、お道具に過ぎない。
要は道具を縦横に使いこなせるようになればいいのだ。

ジャズバイオリン(フィドル)上達の第一歩は、いちいちバイオリンをケースに仕舞いこまないこと。
すぐ手の届くところに置き、TVでもなんでも気になるメロディはすぐに弾いてみること。
思いつくメロディを次々弾けないところに、日本のクラシック奏者の限界がある。
それと当然、ジャズを好きになり、聴き込むことにある。

ジャズだって、スイングもあればデキシーも、バップ、モダン、すべての時代を聞いてみることだ。
まずは耳学問っていうだろ。
ジャズフィドルにこだわることはないが、スタッフ・スミス、ジョー・ベヌーティ、ステファン・グラッペリ、
ジャン・リュック・ポンティ、コメディアンでもあるスヴェンド・アスムッセン。
ブルーグラス出身のマーク・オコナーだっていいだろう。



それから、カッコイイと思ったものをコピーしてみることだ。
繰り返し繰り返し、我慢して地味に音を取る。それが自分の筋肉を作っていく。
マークオコナーだって10歳に満たない時から、チャーリーパーカーの録音を何度も聞いて
コピーしていた姿を思い出す。

私だってフィドラーのはしくれであるから、怠け者ながらそうしてきた。
コツコツと取った音は今やほぼ全部忘れた。それでもいいぢゃないか。
何かカスみたいなものが残っている。そいつをいくばくかのセンスというのかもしれない。

それと引きこもってコツコツやってるだけじゃ不十分で、
ひとと一緒にやってみること。音楽でぶつかってみること。
そうして音でコミュニケーションすることを覚えて行く。
この楽しみを知らない人生は不幸である(でもないか)。
ジャムセッションはフィドルにとって至極大事なことなのである。

おっと、書き忘れた。 フィドルの上達には家族の大いなる協力が必要だ。
経済的な問題ではない。
日本の住環境では防音の部屋をひとつ貰えるほどの家庭はそうはなかろう。
したがって、家族のガマン。 ドアを何重に閉めても洩れる音。
ポジションも定まらない音階で弾くバイオリンの音を
我慢強く聞き逃してくれる家族の理解と辛抱が、何よりも重要になってくる。
家族に、いいな?覚悟せよ、の気持ちを込めてハッキリと表明してから始めよう。
「オレ、今日から、フィドルするよ!!」と。

まもなくやってくる、グラミーにもノミネートされたフィドラー ケイシー・ドリーセン。
こう見えて若いんだぜ。赤いクツ穿いた超絶技巧のフィドラーを見逃す手はない!  



2月10日(金) 大阪フィドル倶楽部にてワークショップ&ジャム
2月11日(土) 大阪アートエリアB1 グラスルーツ・ワークショップ(12名古屋、19東京)


「環太平洋生音楽団」でツアーも始まるのだ!

2月14日(火) 神戸James Blues Land
2月15日(水) 大阪 音楽学校MI JAPAN
2月16日(木) 京都 磔磔
(その後、17金沢・18名古屋・21新潟・23横浜・24鎌倉・25浅草)


お問い合わせは info@ann-grassroots.com

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今年の恵方は

2012-02-03 12:33:55 | Weblog


    
        (資料画像、お借りいたしやした)


ぜんたい、恵方を向いて巻き寿司を丸ままガブリと行くだなんて、
誰がやろうと言ったのか、そんな風習うちにはなかった。


あれはやっぱり庖丁を入れて、一切れ二切れと食った方が美味い。
切った断面の美しさも職人の腕の見せ所で、中具の色どりや配置、
そいつがきちんと真ん中に来てるか、ご飯が均等に巻かれているか、
そういうものも巻き寿司の楽しみの一部な訳なんで。


なんだかあらぬ方を見て「喋っちゃいけないのよ」なんて言いながら
ただただヘンテコな黒い棒を口に押し込んでムシャムシャやってるのは
どうも腑に落ちず、気色が悪い。


だいたいね、花街で始まったというのが通説なんですぜ、旦那。
遊びに飽きた旦那衆が芸舞妓に「これは丸のまんま食べるもんや」ともっともらしく言い、
おちょぼぐちに黒い極太海苔巻を頬張らせ、目を白黒させるのを見て、ニヤニヤと楽しんだ。
そんな“どエロ”な遊びに端を発している(見て来た訳ぢゃないが)。
そいつが堂々と大手を振って、家庭のお茶の間に入ってくるのは、どうもなんだか
一家だんらんの場に、幇間が「いよっ、こんちまた」なんて言いながら入ってきたようなもんで、
もろ手を挙げて楽しめやしない。


77年に大阪の海苔商業組合だかなんだかが、海苔の売り上げを上げるために
頭ひねってやり始めたって言うけど、(なかなか商売人やのぅ)
そういうのは二、三年ですたれていただきたいものだ。
これだけ続くというのは、寿司屋も乗っかり、穴子屋が乗っかり、伊達巻き屋も乗っかり、
スーパー乗っかり、コンビニ乗っかり…そういう連中にまんまと客が釣りあげられた訳で。
大阪ぎらいの東京人まで無反省にやってるんだから、シャクにさわる。


だいたい一本丸ごと食った後の胃の重たさは、不快極まりない。
やっとんのかえ!

コメント (3)
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