今年も母の日のプレゼンとは娘たちから野菜の苗・種と土などでした。
5月3日(月)の午後迎えに行くから必要な物をメモしておくようにとラインが入りました。
娘は「今年も新鮮なお野菜を待ってま~すでも無理はしないでね。」と、私が欲しいものを求めてくれました。
野菜はほとんどをプランターで育てますが、土作りを大切に昨年の土はシートにあけて日光浴?とでも、根やごみを取り除き、苦土石灰・腐葉土を混ぜてプランターの半分
ほどに使用し、上に新しい培養土を加えて苗を植え付けます。
昨今では連作障害対策用土・有機石灰入り土等、便利になってきましたのでこれからはそれなりに利用するようにしたいと思っております。
未歩ママの車で近くのロイヤルホームセンターへ行きました
苗はナス 3本 ゴーヤ 5本 きゅうり 2本 トマト 4本 5月4日にしそ・バジル・パセリーの種をまきました
ブログの友人からサントリーの苗をすすめて頂きましたので探しましたが、ナスは残念!売り切れておりました。
追肥にはこれが楽でしょうと3箱購入 5月3日みょうがの隣に最初にゴーヤ5本を植えました
ミニトマト2本は5月3日に植えました ナス3本(写真は2本ですが)は5月3日に植えました
ミニトマトの苗4本の内3本目はゴーヤの隣へ地植えに ミニトマトの苗4本めは鉢植えに
きゅうり2本は5月4日に植えました インゲンの種は5月4日にまきました
ささやかな野菜作りで恥ずかしいですが、成長の経過を知りたく記録することにしました。
今年初めて、しそ・バジル・パセリなどは種から育てることにしましたので結果はいかに?楽しみにしております。