「パンフレットより」
千葉県多古町はお米と大和芋の有名な産地です。
大和芋は全国3位の生産量を誇ります。
長いもと比べ粘りが強いのが特徴。
千葉県多古町の友人から名産の大好きな大和芋を沢山頂きました。
早速、昨夜すり鉢に2回のとろろ汁と一升釜いっぱいの麦ごはんを作って娘たちにとりに来てもらいました。
何時もでしたら家族全員で会食をするのですが、この時期ですので各家で食べてもらいました。
だし汁を沢山作りましたので、茶わん蒸しも出来るようにアレンジしました。
いつまで母親らしいことができますか?わかりませんが、健康管理に努めながら頑張りたく思っております。
これは自然薯では?と思いました程の粘りのある「大和芋」2本ずつをすって「とろろ汁」を2鉢作りました