何十年ぶりでしょうか?書道の先生から知人から頂きましたと、昔、懐かしい故郷の味「あけび」を沢山頂きました。
生徒さんの中には「あけび」を見たことも、聞いたことも、勿論、食べたことも無い方ばかりで、唯一高齢者の田舎出身の私だけが知る懐かしい「あけび」を沢山いただくこととなりました。
「あけび」って何?味・美味しい季節・おすすめの食べ方(ネットより転載)
ビルだらけの都会で育った方々にはあまり馴染みがないようですが、山がある地方で育った人々は「あけび」を採取したり、食べたことがある方もいるはずです。
とろりとした白い甘いゼリーの味は、優しい自然の甘さです。子供のころに食べた経験はあっても、大人になるとあまり食べる機会もないようです。
あけびの実が熟すと皮は紫色になります。実の中には筋子のような形をした白い果肉が実っています。乳白色のゼリー状の実の中に、小さな黒い種がたくさん入っています。
種は食べられません。見慣れない方の中には白い果肉と黒い種の形状が少し気持ち悪いと感じる方もいるようです。
野に実っているところ 食べ方ですが久しぶりに味わいました
頂きました沢山の「あけび」です 久しぶりに懐かしい味を思いだしました