美味しくできました7Cの御飯 懐かしいおやつ!ご存知でしょうか?孫は大喜び
タケノコご飯は何回も作りますので私の記録です (懐かしいおやつ?)
米7C (1升炊き使用)にだし昆布を浸す 梅干しをタケノコの皮で包んでちゅうちゅうするあれです。
尚、うるち米6+もち米1ならば美味しいです! 名称はわかりませんが毎年、懐かしく作っております。
タケノコ ゆでたもの約1kg 昔、祖母が作ってくれた懐かしいおやつ ↑ 梅の酸でタケノコの皮が赤く染まり見た目も綺麗になってきます。
油揚げ 10枚(最近は大きな油揚げもありますので適宜に)
「調味料」
だ し 1000cc(いの一番使用)
砂 糖 80g
醤 油 60cc
酒 60cc
塩 40g
みりん 大1
ご飯には山椒の小枝を添えます。
未歩ママより
ママ友の皆さんからおばあちゃんのタケノコご飯を楽しみにしていま~す。ですって。と言うわけで宜しくお願い致します。
タケノコご飯は今日もご近所の友人におすそ分けしましたが
とても喜んで頂きました。
懐かしいおやつは先生もご存知ですか。
孫の友達はほとんど知らないですね。
母親が若いということでしょうか。
孫も喜びますが私が懐かしいです。
頂ける皆さんが羨ましいです。
私は真似ができないです。
そのおやつは分かりません。
おやつは田舎独特のものかもしれません。
祖母の故郷はタケノコはどの家でも出荷するほどに豊富にあり、
梅干も自家製ですのでいつでも自由にできました事に
この時期の子供たちは皆が「チューチュー」梅干を吸っていました。
今宅急便で~すに又タケノコがたくさん届きました。
処理に少々疲れますが、ありがたいことですので頑張ります。
早い!もう竹の子のシーズンですね。
私も今年の初物「竹の子」を頂きました、
美味しい~ですね。
温暖化の激しい昨今ですが季節違わず
作物を食出来るのは幸せですね~
新鮮なお野菜はとてもありがたく、毎食タケノコご飯を頂いております。
孫も学校から帰りますと4時過ぎにお腹がすいた~に
おやつはタケノコご飯を喜んで食べております。
明日も娘のママ友のために7Cを2回作ります。
がんばりま~す。