5月6日から、学園生活が再スタートしました。
連休中、実家に帰っていた生徒も元気に戻ってきてくれました。
午前中、漁業者の方からいただいたキンメダイを使って、開き作りを行いました。
釣り好きな生徒はいますが、魚を開いたことのない生徒ばかり。
先生からは、包丁の持ち方、置き方など、安全に魚をさばくポイント説明からスタートしました。
お手本の説明をしっかりと受けた後、生徒が一人ずつ挑戦しました。
開いた魚は、駿河湾深層水で洗い、さらに塩を増した深層水に10分程度つけ込んでから、干しました。
見た目はきれいに出来ませんでしたが、しかたありません。焼けばそれなりになります。
一晩干して、翌日の昼食で提供されます。
※ 学園の見学説明会の申し込みを随時受け付けております。
漁師になることを考えている方、学園に興味のある方の来園をお待ちしています。
「Zoom」による説明も可能です。
詳しくはホームページ https://gyogaku.com/setsumei/
をご覧ください。