本日は門信徒会の月2回のそば打ちです。
写真左は先生が打った更科の茶そば 右は私が打った七三の茶そばです。
新茶の季節は茶そばですね。更科は粉が真っ白なのでお茶の色がきれいにでます。
入れるのは同じ抹茶を大さじ1弱ですが私のは粉にそばの殻もいっているので色が濁ってみえます。。今日は湿度が高いので伸びがよく打ちやすかったです。ただ先生のように均一にきれいに切れないのが残念です。気持ちは同じように切ってるつもりですが 先っぽが切れてなく繋がっていたり手前が繋がっていたり細くなったり太かったり・・・。
写真左は先生が打った更科の茶そば 右は私が打った七三の茶そばです。
新茶の季節は茶そばですね。更科は粉が真っ白なのでお茶の色がきれいにでます。
入れるのは同じ抹茶を大さじ1弱ですが私のは粉にそばの殻もいっているので色が濁ってみえます。。今日は湿度が高いので伸びがよく打ちやすかったです。ただ先生のように均一にきれいに切れないのが残念です。気持ちは同じように切ってるつもりですが 先っぽが切れてなく繋がっていたり手前が繋がっていたり細くなったり太かったり・・・。