洗濯機フル回転 篳篥練習日。写真は豊前のあられ炒り器にいれた生のコーヒー豆
我が家は朝食後お茶を入れるのは私ですがその後のコーヒーは住職の係り。
横浜にきてコーヒーは住職の係りとなった。
飲むのは私と2人だが NHKの朝ドラマの頃。ドラマのいい場面でミルをゴリゴリされると聞き取れない時がありちょっと向こうでしてといいたくなる。時間のある時は生豆を炒って急冷風で冷まし入れる。
炒る塩梅により苦い時浅い時とその日の出来が毎回違うがコーヒー屋と変わらないような時もある。
以前までおいしい?と住職は私に聞いていたが美味しくなくても美味しいとしか言えない私。
食事を3度3度作るのは私ですがおいしい?と聞かないし毎度おいしいと言って欲しいと期待もしてないのに なぜおいしい?と聞くんだろうと。
ところが今朝は違った!
昨日仏壮総会にて早島先生からお聖教の大悲のお話があったらしい,うまくは書けないが・・・
何か感じたみたい。住職1歩前進!
住職が炒った生豆をドライヤーで冷やす時ガスコンロ周辺は生豆の薄皮がはげその辺に撒き散らしすごいことになってる.これも片付けたら2歩前進だがな~。失礼しました。
我が家は朝食後お茶を入れるのは私ですがその後のコーヒーは住職の係り。
横浜にきてコーヒーは住職の係りとなった。
飲むのは私と2人だが NHKの朝ドラマの頃。ドラマのいい場面でミルをゴリゴリされると聞き取れない時がありちょっと向こうでしてといいたくなる。時間のある時は生豆を炒って急冷風で冷まし入れる。
炒る塩梅により苦い時浅い時とその日の出来が毎回違うがコーヒー屋と変わらないような時もある。
以前までおいしい?と住職は私に聞いていたが美味しくなくても美味しいとしか言えない私。
食事を3度3度作るのは私ですがおいしい?と聞かないし毎度おいしいと言って欲しいと期待もしてないのに なぜおいしい?と聞くんだろうと。
ところが今朝は違った!
昨日仏壮総会にて早島先生からお聖教の大悲のお話があったらしい,うまくは書けないが・・・
何か感じたみたい。住職1歩前進!
住職が炒った生豆をドライヤーで冷やす時ガスコンロ周辺は生豆の薄皮がはげその辺に撒き散らしすごいことになってる.これも片付けたら2歩前進だがな~。失礼しました。