昨日は気持ちのいいお天気でした。
会館の蕎麦うち教室は 暑いから窓を少し開けましょう~と
活気と熱気そして蕎麦の香りがプンプンしました。
蕎麦うちに飛び入りのお客さんがみえられ どうぞ見ていってください~お蕎麦がお好きならお1つ差し上げましょうか・・・
など言っていましたら なんとキャリア10年の腕前の方でした。
失礼しました。
住職は「道場破り?」と独り言
蕎麦うちはできないけど うどん踏みならできますよ~とFさんも参加
昨日は蕎麦うちとうどんの両方に挑戦
蕎麦うちも皆さまご近所や親戚に配るから~と徐々に打つ量が多くすごいです。
佐治さんは 1Kg初挑戦です。
大丈夫?とホクトがそばから蕎麦を見守っています。
手が大きいから1Kgでも上手に打っているようです。すごい
麺棒も長いのをまな板も大きいのを買い足しました。
時々 おこぼれにありつけると待っているホクト
皆さま上手になり 失敗が少なくなりました。
お蕎麦は気を抜くことができませんが うどん作りは簡単で楽しいですね~
こねて1時間寝かせている間に 蕎麦うちができるのです。
2時から始めましたが さ~と打ち4時過ぎにはすべて終わり皆さま美味しいお菓子を頂きながら 前回の更科蕎麦の美味しさ等について感想を・・・
次回 24日 13:30から蕎麦うちです。
通りがかりの方OKです。
いつでものぞいて見ていってください。
お待ちしています。
写真はおうどんを早速夕食時に茹でてみました。つやつやして綺麗です~
今回で3回目です。
やはり うどんも粉次第と解りました。
蕎麦粉を買うお店で讃岐の粉や初心者用粉などいろいろ教えてくださり 今回は「白椿」を買ってみました。
地粉より伸びがよく のど越しもいい感じで美味しいです。
粉が白く少し黄味色でした。
できあがりが綺麗です。
また蕎麦うちの時 うどんにも挑戦したいと思います。
うちは蕎麦だけでいい・・・と初めは言っていたメンバーの方々 やはり美味しそうだからと次々と うどんも作っておられました。
次は讃岐だなとも声が・・・・
楽しみです。
会館の蕎麦うち教室は 暑いから窓を少し開けましょう~と
活気と熱気そして蕎麦の香りがプンプンしました。
蕎麦うちに飛び入りのお客さんがみえられ どうぞ見ていってください~お蕎麦がお好きならお1つ差し上げましょうか・・・
など言っていましたら なんとキャリア10年の腕前の方でした。
失礼しました。
住職は「道場破り?」と独り言
蕎麦うちはできないけど うどん踏みならできますよ~とFさんも参加
昨日は蕎麦うちとうどんの両方に挑戦
蕎麦うちも皆さまご近所や親戚に配るから~と徐々に打つ量が多くすごいです。
佐治さんは 1Kg初挑戦です。
大丈夫?とホクトがそばから蕎麦を見守っています。
手が大きいから1Kgでも上手に打っているようです。すごい
麺棒も長いのをまな板も大きいのを買い足しました。
時々 おこぼれにありつけると待っているホクト
皆さま上手になり 失敗が少なくなりました。
お蕎麦は気を抜くことができませんが うどん作りは簡単で楽しいですね~
こねて1時間寝かせている間に 蕎麦うちができるのです。
2時から始めましたが さ~と打ち4時過ぎにはすべて終わり皆さま美味しいお菓子を頂きながら 前回の更科蕎麦の美味しさ等について感想を・・・
次回 24日 13:30から蕎麦うちです。
通りがかりの方OKです。
いつでものぞいて見ていってください。
お待ちしています。
写真はおうどんを早速夕食時に茹でてみました。つやつやして綺麗です~
今回で3回目です。
やはり うどんも粉次第と解りました。
蕎麦粉を買うお店で讃岐の粉や初心者用粉などいろいろ教えてくださり 今回は「白椿」を買ってみました。
地粉より伸びがよく のど越しもいい感じで美味しいです。
粉が白く少し黄味色でした。
できあがりが綺麗です。
また蕎麦うちの時 うどんにも挑戦したいと思います。
うちは蕎麦だけでいい・・・と初めは言っていたメンバーの方々 やはり美味しそうだからと次々と うどんも作っておられました。
次は讃岐だなとも声が・・・・
楽しみです。