後生(ごしょう)とは・・・・
仏教では後生は、前生・今生と対応して来世、あの世、死後の世の意味です。また極楽に生まれ変わり安楽を得ることも後生といいます。
白骨の御文章に「たれの人も、はやく後生の一大事を心にかけて」とあるのがそれです。極楽に生まれるため、この世で徳行を積むこと、功徳としての慈悲深い行いという意味もあるそうですから、「後生だから」は「お慈悲と思って」との意味になるのでしょうか? 辻本敬順著 「仏教用語豆事典」より
写真は彼岸会のおはぎのあんこです。今回は良い豆にあたりました。商店街のスーパー店で売られている北海道の帯広市川西農協の小豆です。すぐにできあがりました。袋の裏に小豆の性質から煮方やいけないことあれこれ情報まで書いていて納得できました。
いけないこととは・・・水に浸さずすぐに煮るほうがいい 砂糖を一度にどっと入れると硬くなる豆の性質など・・・・初心者もこれなら大丈夫
どうぞみなさま彼岸会へお参りください。
仏教では後生は、前生・今生と対応して来世、あの世、死後の世の意味です。また極楽に生まれ変わり安楽を得ることも後生といいます。
白骨の御文章に「たれの人も、はやく後生の一大事を心にかけて」とあるのがそれです。極楽に生まれるため、この世で徳行を積むこと、功徳としての慈悲深い行いという意味もあるそうですから、「後生だから」は「お慈悲と思って」との意味になるのでしょうか? 辻本敬順著 「仏教用語豆事典」より
写真は彼岸会のおはぎのあんこです。今回は良い豆にあたりました。商店街のスーパー店で売られている北海道の帯広市川西農協の小豆です。すぐにできあがりました。袋の裏に小豆の性質から煮方やいけないことあれこれ情報まで書いていて納得できました。
いけないこととは・・・水に浸さずすぐに煮るほうがいい 砂糖を一度にどっと入れると硬くなる豆の性質など・・・・初心者もこれなら大丈夫
どうぞみなさま彼岸会へお参りください。