おはようございます。本日も娘が更新します
昨日は新しいメンバーを迎えながら桜の塩漬けを使って、さくら蕎麦を打ちました。
塩を洗って、水と食紅を加えミキサーでぐるぐる。真っ赤な水ができあがりますが
蕎麦粉に加えるとほんのりピンク色に↓↓
通常のお蕎麦は淡い緑色になるので、比べてみると違いが良く分かります。(上が桜、下が普通のお蕎麦です)
もうひとつ、比較画像を♪
これは打ったお蕎麦をのばしているところです。(左が桜、右が普通のお蕎麦です)
もちろん私もさくら蕎麦を打ちました!(初挑戦)
今回は途中で色々と失敗をしましたが、皆さんの手助けもありなんとか完成。
茹でるとピンク色がより一層ハッキリしているように感じます。
お蕎麦のお伴に・・・昨晩は紅ショウガを使ったかき揚げも食べ、お腹がいっぱいに
ショウガのピリっとした味がちょうど良いアクセントになっていました
「満腹満腹~」と食べ終わってごろごろしていたら・・・電話がリンリーン
昨日心配していた広島に住む友人から電話がありました。
嫁ぎ先もご実家も、「震度5弱」と報道され一部地域では断水・・・
心配していましたが「本が落ちたくらいだったよ~」とのこと。声を聞いて安心しました。
彼女は「夜中の地震がこんなに怖いと思わなかった・・・テレビで色んな報道を見るけれど実際自分の身に起こらないと実感できないんじゃね。」と言っていました。
余震には気を付けようね、お互い気を付けようね、と言いつつその後は楽しい世間話へ。
新たな環境で頑張る彼女の声は昔と変わらず、たくさんの元気をもらいました