ハーイ坊守元気です
本日は13:30から蕎麦打ち教室です。蕎麦うち新人も信心も善然寺へ
写真は先月ご本山へ行く前に・・・
京都の五条烏丸にある「よしむら」蕎麦屋へ昼食へ
住職は娘と行ったことがあるらしく美味しいから是非に~と
お店は蕎麦打ちの様子がガラス越しに見られます。
打ち人がそれぞれ3~4kgいやもっとかな~大量の蕎麦を打っておられました。
私はいつも500g5人前
で、びっくりしたのは麺棒で伸す前に
平らに丸く(ピザ状)したときに周囲にヒビが出る時があります。水の塩梅です。
そこはそのまま広げて当然と思ってました。
ヒビは少し広がるんですが・・・・無視していました。
プロはそこんところを綺麗に修正しています。
ケーキの台のように
そ、そんなことするの?
量が多いのでそのヒビも大きく広がるんでしょう。
早速真似しなきゃ~
ガラスにへばりついて打ち終えるまで見ていたかったですが・・・・時間がなく残念
そんなわけで・・・・本日の蕎麦打ち・・・Let's Try