ハーイ坊守
春が日一日と近づいてますよ~
食べ物にも春が当来 恵みの春
写真は「サヨリ」いつもの魚屋作清さんにうられていたお刺身と皮の巻きまき
「知ってるでしょ?この皮の食べ方」
知りませんでした~
皮を巻きつけて焼くと酒の肴になってうまいんだよ~ですって
早速夜のおつまみに・・・・七輪で炙って・・・・いいね~
サヨリは「見かけによらず腹黒い」代名詞になっていますがとってもいいお味
福山にいるころ瀬戸内で捕れたピッチピチのサヨリをリヤカーで売りに来ていました
10尾300円くらいとってもお買い得
お刺身やフライにして食べてもたべても食べ飽きないお味
そして先日はメバルを酒蒸しにしてみました2尾500円だったかな~
これは別名「春告げ魚」と呼ばれ・・・お腹から卵ではなく稚魚が生まれ出るそうよ
お刺身もお煮つけもなんでも美味しいのですが・・・・
住職が酒蒸し 私は前日のニンニク&オリーブオイルの残り油で焼き蒸しにしてみました
とっても美味でした
これにて