ハーイ坊守本日は13:30から蕎麦打ち教室 どなたさまもOK(ご門徒さん以外もOKよ)
寒い日が続き桜の開花はお預け状態
どうぞ風邪をひかないよう「気合いだ 気合いだ 気合いだ」
昨日は築地本願寺におきまして若婦人の研修会がありお料理上手なY門徒さんと出席
開会式・ご法話・そして紫水料理長の「旬の野菜をおいしく食べよう」
(写真掲載は許可済み)
料理長のソフトなお話と味付け
1時間に6品の説明
プロの技がほとばしること多々
しいたけと生さくらえびとうるい
しいたけ一つをとっても
その辺のお店に売られているのと同じと言いつつも
手をかけています お口の中でじわ~といい出しがでます
我が家はホタルイカはそのまま出しますが・・・料理人はひと手間も惜しまず小さな目までピンセットでとり背骨を抜き 足先まで切りそろえてます
今度頂くとき心していただかねばと反省しました
新じゃがの牛筋肉艶煮
これもまた目からうろこの理論を・・・・
じゃがいもの皮のえぐみは茹でてもとれず油でよく炒めるほうが取れやすい
砂糖は塩より結晶がおおきいので塩より先に具材に入れないとあとから 砂糖を入れてももう具材の隙間に塩が先に入っていたら砂糖は入らない だから「さ・し・す・せ・そ」と言われますと「なるほど」です 昔習ったことと思いますがなぜか新鮮に聞こえました 明後日には忘れるかも
筍おこわ 天盛りはからすみ
季節を感じる献立でおいしゅうございました
満堂の本堂へ移動して 仏教文化講座・水谷修師(花園大学客員教授・通称夜回り先生)を受講
お腹が満たされると瞼が重くなるのが摂理
でも・・・・夜回り先生のお話にあっと思ったりハッとしたり涙が流れるの繰り返しで瞬きも忘れるひと時でした
充実した研修会でしたありがとうございました
写真は16:30 お夕事(日没勤行)です
最後になりましたが 若婦人の聞法の集いに私が参加させていただき・・・・年齢詐称
むかし若婦人ということで・・・・