おはようございます。娘です。
阿弥陀様にお供えしていたザボン(別名:文旦)を煮てみました
ザボン漬けの達人である祖母に電話をし、母に聞きながらの初挑戦です
皮を向いて〜
煮こぼしてから甘く煮詰めて〜
乾燥させたらグラニュー糖をふりかけて完成です
本当なら、天日干しでじっくり乾燥させるのですが…
あいにくお天気は雨というわけで、坊守のアイデアによりオーブンを使うことに。
ちょっと乾燥させすぎたものもありますが、2日で完成することができました
住職と坊守に試食してもらったところ「苦味が遠いね」というリアクション。
煮こぼしすぎたのか、砂糖を入れすぎたのでしょう。
祖母のような、ほろ苦く甘〜い味付けには程遠いのですが、初挑戦にしてはまずまずの出来上がり。
作り方を教えてくれた祖母にも送ろうと思います