ハーイ坊守
桜が散り寂しくなると思っていたら住職が「緑の桜・ギョイコウとウコンが咲き始めたよ~」と留学生会館沿いの遅咲きの桜並木が咲き始めたことを教えてくれました 早速見に行かなきゃ~
そんな昨日 蕎麦打ち教室では桜蕎麦を「更科」で・・・・・・ベテランのHさんが打ってくれました
普段は蕎麦の色があるためピンクには染まりにくいのですが 更科は真っ白なためとっても色鮮やかに染まり桜塩漬けも砕いて入れて熱湯で混ぜるという作り方
右は更科蕎麦 中が桜蕎麦 左は二八蕎麦
更科をまず食べ・・・・高級な更科です白いけど素麺とは違う歯ごたえ
次に桜蕎麦を愛でていただき風味を味わい
最後に二八を頂くと蕎麦の香りがふんわり広がり味わいました
ご馳走様でした
次回蕎麦打ちは28日(木)・・・普通のお蕎麦を打ちます