11月2日(木)
晴れると言っても洗濯物がパリッと乾かない今日この頃です。
本日は蕎麦打ちのお仲間Kさんから「からすみ」の作り方をご教示いただきます。
Kさんの「からすみ」は絶品です
ご自分で作られると知って・・・・・
作り方を覚えたいとなり・・・・・
この時期だけボラの卵巣が売られるそうです。
居酒屋のおやじもKさんの「からすみ」には負けると言ったとか
からすみ作り・・・・時間を計って漬けたり干したりするらしい
まずは25℃焼酎と粗塩を用意してね
イイチコを買ったことが無く「麦です?芋です?」と聞いて
麦がいいそうです。
そして築地の市場へボラの卵巣を求めに場内へ行ってまいります。
私は築地に住んでいましたがいつも場外の買い物でした
横浜に来て・・・・・
場内の隅にあるお寿司屋までは入ったことはありますが・・・・
本格的場内市場は本邦初
長靴は履かなくていいけど・・・・市場の出で立ちでと・・・・・・ガッテン承知の助
明日この続きを・・・・・