4月2日
明日3日〈日)13時 30分早めに
蕎麦打ち教室を開催します。
お~久しぶり~です。
昨年末いらいかな~お蕎麦が食べられるということと皆さまに会えると思うとわくわくです
写真は小松菜の胡麻よごし
もう一つ ジャガ芋の煮っ転がし
夕食を作ってる間のことです
下の孫がテーブルの陰でしゃがみ込み動かない
何かに夢中になってる
何してるの?
ガス点検でゴムの箱が移動して低い位置へいったため
全部のゴムを箱から出してレゴの車輪の間に集めています
静かだし安全だからいいよ~~~ずっとやってて~~~
ガス点検は・・・・・あっちとこっちの台所を綺麗にしてお待ちうけしてましたら・・・ゲゲゲ
CO検知器なる器械が見当たりませんね~と言われ・・・・・
まさか交換とは・・・
先日大掃除で・・・探してみます
これは大人数調理室にはガス会社設置義務品らしく
6年後に交換にきますから~と高さ170cmの位置に貼り付けて帰られました。
6年前は・・・・貼り付けず置き型だったと思うな~~
6年後の私に言っておきたい
今度は張り付いてるから触らずに・・・・交換まで・・・・大切にね
どうなってる6年後の私知りたいが怖い
ちなみにCO(一酸化炭素)は170cm前後を漂うそうです・・・・
ガス警報器は天井近くの高い位置に設置ですがね~
今までCO検知器は、いつも電子レンジ台の上の上に置いてましたが一度も鳴ったことがないのです
炭をおこす時は必ずガス警報器が鳴り響きます
換気扇は必ず回します
飲食店での一酸化炭素中毒の多くが
お客の会話音や料理の匂いが近所迷惑になると思ったり
室内の空気は暖房や冷房がエアコンで管理されているからと思って窓を開けずに火を使い
換気をしないから中毒が出るそうです。
気をつけます。
歓喜はいいけど換気を忘れず