8月14日(お盆二日目)
台風7号の影響で雨が降ったり止んだり忙しい天気です。
裏の高校の栗や柿が気づいたら実が大きくなっていました。
秋は近づいている?
先日はイタリア・ナポリの郷土料理 「ゼッポリーニ」(揚げパン)を習い「これは孫も好きかも」
料理の先生曰く「イタリアの唯一の海藻料理で生海苔でもよいのですが、季節・・・
アオサではなく香りの良い青のりをご用意・・」
なるほどです!イタリア人も海苔などの風味がお好きなのね~
でも・・・・アオサはどこでも売られていますが青のりが無いのです
娘にデパートで買って貰いようやく材料がそろいました。
ドライイーストを入れてぐるぐる混ぜて1時間放置
倍にふくらむこの季節
気泡をつぶさないようすくい
天ぷら油180℃へ落とすという簡単ですぐ食べられる
外はカリカリ 中はフンワフワ
青のりの香りがこれまたいいですね~
「美味しい~」と喜ぶのはジージと娘でした。
ナポリに行ったことはないけどちょっとナポリの香り漂う~~~?
本日これにて