5月25日(土)足場がとれました。
スッキリとしました。
外壁のペンキは終わり雪止めの屋根工事もいつのまにやら終わっているようです。
第2弾の藤がみごとです。
1部だけではなく全体に咲いていることが足場がとれて判明しました。
今週の火曜日から木曜日まで解体作業でした。裏の足場がとれ表側が最後の足場あり本堂
3日間解体の金属音に近隣の方々へご迷惑をおかけしました。
ザクロが花盛り
本堂裏からの景色も久しぶりに見られます。
高校の栗の花が満開です。
善然寺ビワが色づいてきました。
足場があると採りやすいと思っていましたが
残念 足場には薄いメッシュの幕が張られ 幕の外にビワがあり取るにとれない状態でした。
住職はサクランボを鳥に捕られたのでビワはそうはさせまいと大きなのを採っては食べています。
まだ酸味があるようです。
足場がなくなり気づくキササゲの花
これは永代経法要の時に仕入れたカラーの花ですがブライダル用らしく何とも言えない美しい色あいでした。
写真は「茄子の揚げびたし」です。
我が家の茄子の人気No1料理
ただ・・・茄子が油を吸って私の体に蓄積されていくのが難点
茄子を塩水につけると油が減らなくて吸わないし良いと書かれていて
早速一晩塩水に浸けてみました。
何時間で塩水を吸ってしまうのかは定かではありませんが
数時間はかかるとおもいます。
揚げるときに絞れば水がジャーっと出そうなくらい水を吸っていますが
周りだけ水滴を拭いて揚げ油に入れても ポンポンはじかずなるほど!でございました。
油もあまり減ってないような・・・・
これで体に蓄積しなければもっと良いです。
本日これにて