気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

栗・栗・栗・・・

2013年10月02日 | 料理

二日間、家にこもり栗と格闘していました。

 

実父が植えた栗の木、「今年は拾いにこないの~?」

と弟から

台風で少し落ちてしまいましたがそろそろ拾う時季になりました。

去年までは毎日母を送り出すために実家通いをしていたので

毎日少しづつ拾って帰りましたが

今年は毎日行かないので1回目の栗拾いです。

バケツ山盛りありました。

去年はだいぶハクビシンの被害がありましたが

今年は食べられている形跡がありません。

どこかに行ったのか?

茹でてハァフハァフ食べて「あ~美味しい~」

でも、もう1度で満足です。

残りは剥いて色々保存食となりました。

渋皮煮にするためには渋皮を傷つけると煮崩れてしまうので

傷が付いたのは栗ご飯用に分けていきます。

山盛り剥いて手にたこができそうです。

栗ご飯は何個もいらないので残りで栗の甘露煮も作ってみました。

 

それでもまだまだたくさんあります。

どうしよう~

そういえば、去年ブロ友さんのこざかなさんが

ペーストにして冷凍保存してから美味しそうな

ケーキを作っていたのを思い出しました。

 

ペーストにしておけば甘露煮と会わせて栗きんとんにできます。

サツマイモではなくて栗の栗きんとんになりますよね。

またまた大格闘~~

お味噌みたいですがマロンペーストです。

保存袋5個もできました。

甘露煮はくちなしの実を入れて煮たので黄色く綺麗ですが

ペーストは茹でたのをくり抜いたので色が悪いです。

クックパットを見て参考にしましたが家にあるもので

作ったので自己流です。

牛乳、豆乳、きび砂糖、コーヒーのミルク(生クリームがなかったので)

バターが入っています。

FPがないのでミキサーを使いました。

お鍋で捏ねていると甘い香りと味見でお腹が一杯。

お菓子作りが得意なら利用もできるのでしょうが

お菓子は作らないのできっと使い切れませんね。

 

もう、しばらく栗作業はしたくないです~~

またまた冷凍庫がふさがってしまいました。