二日間、家にこもり栗と格闘していました。
実父が植えた栗の木、「今年は拾いにこないの~?」
と弟から
台風で少し落ちてしまいましたがそろそろ拾う時季になりました。
去年までは毎日母を送り出すために実家通いをしていたので
毎日少しづつ拾って帰りましたが
今年は毎日行かないので1回目の栗拾いです。
バケツ山盛りありました。
去年はだいぶハクビシンの被害がありましたが
今年は食べられている形跡がありません。
どこかに行ったのか?
茹でてハァフハァフ食べて「あ~美味しい~」
でも、もう1度で満足です。
残りは剥いて色々保存食となりました。
渋皮煮にするためには渋皮を傷つけると煮崩れてしまうので
傷が付いたのは栗ご飯用に分けていきます。
山盛り剥いて手にたこができそうです。
栗ご飯は何個もいらないので残りで栗の甘露煮も作ってみました。
それでもまだまだたくさんあります。
どうしよう~
そういえば、去年ブロ友さんのこざかなさんが
ペーストにして冷凍保存してから美味しそうな
ケーキを作っていたのを思い出しました。
ペーストにしておけば甘露煮と会わせて栗きんとんにできます。
サツマイモではなくて栗の栗きんとんになりますよね。
またまた大格闘~~
お味噌みたいですがマロンペーストです。
保存袋5個もできました。
甘露煮はくちなしの実を入れて煮たので黄色く綺麗ですが
ペーストは茹でたのをくり抜いたので色が悪いです。
クックパットを見て参考にしましたが家にあるもので
作ったので自己流です。
牛乳、豆乳、きび砂糖、コーヒーのミルク(生クリームがなかったので)
バターが入っています。
FPがないのでミキサーを使いました。
お鍋で捏ねていると甘い香りと味見でお腹が一杯。
お菓子作りが得意なら利用もできるのでしょうが
お菓子は作らないのできっと使い切れませんね。
もう、しばらく栗作業はしたくないです~~
またまた冷凍庫がふさがってしまいました。