気分転換

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日常を気楽に綴っています。

蕎麦 狭山翁

2013年10月03日 | 食べ歩き

我家のお蕎麦屋さん巡りも最近は余り行っていませんでした。

秋になると新蕎麦の季節になりますが

今はまだお蕎麦シーズンの前です。

9月のある日、yahooのトップページに

埼玉の美味しいお蕎麦屋さんトップ100というのが出ていました。

100位の中には行った事のあるお店も数件入っていました。

これは食べログに投稿した方で決まる順位みたいです。

100位にはいってなくても美味しいところありましたけどね。

お蕎麦は好みがありますからね~

ベスト3は、県南のお店ばかりなのでどこも行った事がありません。

夫が「皆が美味しいと言っているのだから1位のお店には行っておこう」

と行ってみる事にしました。

 

栄えある1位は 

手打ち蕎麦 狭山翁 です。

11時30分の開店時間に10分前の11時20分に到着しました。

お店の前には3台分の駐車場しかありません。

1台止めてあります。

時間まで車の中で待つ事にしました。

するとお店の方が出てこられて「どうぞ~お入りください」

と時間前でしたが呼びに来てくれました。

すでに1組のお客様が座っていました。

注文を済ませると11時半頃から次々と入ってくるお客様。

座卓が3席、テーブル席4つはすぐに満席となり

待っている方もどんどん増えてきます。

やっぱり人気店なんですね。

駐車場が足りないので土、日はすぐ先の郵便局の駐車場に止められるようです。

夫はもり蕎麦の大盛り、私はここは天ぷらが美味しいと書いてあったので

天せいろを・・・

もちろん天ぷらは二人で分けました。

翁系のお蕎麦屋さん(あの高橋名人の指導を受けた?)とか

お蕎麦は私好みの二八で緑がかった細麺でした。

冷たい蕎麦茶が美味しくて何度もおかわりを入れに来てくれました。

美味しく頂きましたが、私たちの1位はここじゃないかも・・・

 

「狭山 翁」

埼玉県所沢市小手指1-17-34

042-903-9940

11時30分~17時

定休日 月曜日


フラワーアレンジメント

2013年10月03日 | 

9月に習ったアレンジを記録に残しておくのを忘れていました。

 

旅行記も中途半端であせっています。

写真が膨大で整理ができていません。

記録のためのブログでもあるので時季が遅くなっても

取り合えずアップしておきたいですが・・・

 

9月は2回行きました。

最初は カサブランカ

ユリの女王のカサブランカです。

白い花のアレンジでした。

この時点では蕾が多くスッキリしていますが

家に持ち帰り4日目くらいで全部の蕾が開いて

豪華になりました。

 

2回目は

コラボレートインテリア

モスボールと切花のアレンジメントです。

水苔に色つきのモスコードを巻いています。

これは切花部分はもう枯れてしまいましたが

土に水苔を蒔いている観葉植物、多肉植物は元気です。

手入れが良ければずっと持ちそうです。