気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

甘龍南瓜

2011年10月02日 | 料理

先日、めずらしい物をaraさんから頂ました。 デス

何だと思いますか~~ 

タイトルに書いてしまったのでその通りなのですが 「甘龍南瓜」 といいます。

たぶんaraさんも名前は知らなかったのではないですか?

食べてみたかった南瓜です。嬉しい~~ ありがとうございました。

私は頂いた時、「あっ!これはmuttiyさんが紹介していた南瓜と同じ。」と

すぐに思いました。

muttiyさんも色々調べてこの名前にたどり着いたようです。

本当に最近は色々な南瓜があります。

写真を撮ろうと思って寝かせたり向きを変えたりしたら「ゴマちゃん」に見えてきました。

塩、こしょうでシンプルな味付けが美味しいそうです。

muttiyさんは「豚肉との炒め物」 「まん丸ソテー」を紹介してくれました。

ご主人と色々畑で作った物を奥さんが工夫して料理しています・・・いいですね~~

私もまずは、簡単シンプルに冷蔵庫にブロックベーコンがあったので一緒に炒めて岩塩と

ブラックペッパーで味付けしてみました。

甘くない味付けは男性にもいけるかもしれません。美味しいです。

種を洗ってとっておくと来年蒔けるそうなので挑戦してみようと思います。

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかなくん)
2011-10-03 07:19:51
ホント、ゴマちゃんみたい。
可愛い~。

岩塩+ブラックペッパーの簡単な味付けで美味しくなるって嬉しいですよね。
先日じゃがいもでその味付けしましたが、甘みがほしくてたまねぎを入れました。
かぼちゃの場合その必要がないですね。
返信する
Unknown (すえちゃん)
2011-10-03 18:33:33
面白い形~~!!
珍しい南瓜はいっぱいありますね。
これは私も食べたことがありません!!
美味しそうです~

今年は本当に野菜が高くて・・・
自家製でいろいろ食べられる方は羨ましいです。ま、その分、大変なんだけど~
返信する
おぉ~^0^ (むっちー)
2011-10-03 20:08:12
甘龍南瓜ですね~^^
そうそう、種を送ろうかなぁーと思っていた矢先ですが~
この南瓜から、取れるようですね~^^

南瓜つながり、本当に楽しいですね
来年の栽培上手く行くといいです~^0^
返信する
ありがとう~~ (ara)
2011-10-04 08:05:41
甘龍南瓜と言うのですね。
名前を知らないまま「田舎のかぼちゃ」で通していました。
意外と美味しいので今年は種から育ててみました。

来年はokei家でも育ててくださいね 

ゴマちゃん まぁ~ほんと可愛い~
目の付け所が違いますね!
返信する
こざかなくんさんへ (okei)
2011-10-04 23:19:21
塩こしょうは便利ですね。
今は色んな塩があるので使い分けてみるのも楽しいです。
男性は甘い煮物はにがてな人がいますよね。
家がそうです。
これは甘くない味付けなのでいいかもしれません。
返信する
すえちゃんさんへ (okei)
2011-10-04 23:22:39
野菜が高いのはこの間の台風の影響が出ているのでしょうね。
他の葉物野菜は高いのでキャベツばっかり食べてます。
¥100とか¥130で買える所があるんです。
安いですよね。
返信する
むっちーさんへ (okei)
2011-10-04 23:27:07
来年が楽しみです~
上手にできるといいのですが。
この南瓜、切るのも楽でホクホク感もあって美味しいですよね。
むっちーさんの所は御主人がつくるから来年はきっとゴロゴロ採れますね。
失敗したらよろしくお願いします。
返信する
araさんへ (okei)
2011-10-04 23:32:45
来年は売るほどできるかもしれませんね。
今年の調子でいくと・・・

いろんな種類の南瓜があってびっくりします。
これは美味しいですね。
ネットを見たら種は完売していました。
人気があるんですね~
返信する

コメントを投稿