気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

ふきのとうの苦みは春の味

2025年03月11日 | 料理

下の孫がこの冬3度目の発熱。

食欲旺盛で見た目は健康優良児なのですが
直ぐに熱を出すのでヒヤヒヤ。

何が原因かは分かりませんが

お風呂上りにいつまでもパジャマのままでいるので
「上に何か羽織ってね~」
毎日口うるさく言ってしまう。

高齢者とは体感温度が違うらしく「寒くな~い」と
言います。「また風邪ひくでしょう~!」

家全体が暖かい作りと違いリビングのみ暖かくし
お風呂の時には洗面所、寝る時には寝室を暖める
典型的な関東の昔の日本家屋です。

トイレに行こうと廊下に出ると「寒っ!!」

ヒートショック注意

昨日、熱は38.1度この冬3度目の発熱外来に連れて行きました。

コロナ、インフルの検査をして頂きます。

もう3回目なので慣れたもの・・・
鼻から長い綿棒を入れるのも「いやだなぁ~」と
言いながら「上手ね~」と看護師さんに褒められて。

今回も両方とも大丈夫、ただの風邪でした。

今日は熱も下がり登校できました。
箸箱の中に薬を入れて「給食の後飲んでね」

    

 

先日までまだ固い蕾だったふきのとうが
今日はすっかり開いていました。

早速、天ぷらと蕗みそを

お米が高いこの時期にご飯が進みます。

前は食べられなかったこの苦み
今ではこの苦みが美味しい春の味。

    

 

毎年お彼岸が過ぎてから植えるジャガイモですが
今年は彼岸の後忙しいので早めに植えてみました。
夫が・・・

種類は「男爵」「とうや」「キタアカリ」「メークイン」
だそうです。

ジャガイモは保存が利くので家にいつもあると便利です。

芽が出た後に霜や雪が降りませんように・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿