暑さで収穫量が落ちていた菜園の野菜たち。
最近の雨でまた復活してきました。
だいぶ枯れた葉っぱが目に付くようになったきゅうりが
最後の打ち上げ花火状態で朝晩たくさん採れています。
せっかくの美味しいきゅうり何とか食べきりたいと試行錯誤。
夫の「ぬかみそ食べたいな~」にもさっそく答えています。
市販のぬかみそですがタッパーに入れ替えて毎日手入れしています。
だいぶ水が出て緩くなったので家の糠を炒り塩を足したりもしています。
しばらくぶりの自家製ぬか味噌漬け、美味しいですよ~。
野菜好きの夫ですが野菜ばっかりでは栄養不足になってしまいます。
たんぱく質も摂らなくては・・・
豆腐や納豆は毎日食べていますが、お肉も。
最近「鶏のささみ」が気に入っています。Cal低いしね~
きゅうりとささみといったら棒棒鶏が思い浮かびますが他に何か???
こんな時はあちこちのブログ巡りが始まります。
ということで最近作って気に入ったお料理は
↓ こちらです。
1・・・これは先日のJUNAさんのイベントで作られた「簡単絶品☆自家製チャーシュー」です。
豚バラ使用なのでちょっとCalはありますが美味しいです。
レタスがなかったので盛り付けはいまいちですが簡単絶品はその通りでした。
2・・・夫のリクエストにより毎食登場しているぬかみそ漬け。
やっぱり日本人にはたまらない味です。
3・・・いつも来てコメントくださる、お料理上手なこざかなくんさんの
「ささみの味噌照り焼き」です。
本物はもう少しこんがり美味しそうに焼けていたのですがこんな仕上がりに
なってしまいました。でもたんぱくなささみに味噌味が美味しかったです。
4・・・最近知ったブログ「Famer’s KEIKO 農家の台所」 から・・・
簡単で美味しそうな野菜のお料理がたくさん紹介されています。
農業の事、野菜の事、山奥でのライフスタイルなど素敵なブログです。
新鮮なきゅうりを炒める?なんてと思いましたが、これがうまいっ
酢豚風の味ですが簡単美味しいお気に入りになりました。是非・・・
プランターのブルーベリーに実が生っていました。
まだ少しなのでそのままパクリ。
ご主人様の好みもしっかりゲットして良妻100点ね。
きゅうりと鳥のささみの甘酢炒め美味しそう。
早速作って見ます。
調味料の使い方が上手だとワンランクUPしますよね。
パソコン使えるようになって、料理もレパートリーが
増えてそれだけでもよかったと思いますよ。(^O^)/
お料理‥お上手ですね。
素材がまた素晴らしいので作り甲斐がありますね。
ご主人さまはとてもお幸せね‥
ブルーベリーのズームマクロでしょうか‥
ムラサキの実と背景がとてもステキですね。
今年は豊作なのでしょうか?
先日いただいたブルーベリーはとても甘くて
おいしかったです。
いつも楽しみに拝見してます。
私もやってみます~~
そして味噌照り焼きのお試しありがとう!
ささみ肉、脂身が多いお肉もそりゃおいしいですが、淡白なささみも、柔らかくておいしいですよね。ヘルシーが何よりいいです♪
糠漬け、本当に買おうか迷ったんだけど、大家さんのきゅうりももう終わりそうだし・・
もっぱらごま油と酢醤油などでのきゅうり漬けが多くなってます。
1食で3本完食です。
ブルーベリー、芸術的な撮りかただわぁ~~♪
お料理上手ではないんですよ。
ただ体型ご存知のように作りすぎているようです。
よく「これ二人分?多くない?」といわれます。
ブルーベリー鉢植えでも今年は実がたくさん付きました。
お菓子やジャムにするほどはないので見つけると
つまんで食べています。
カメラのマクロ機能は使っています。
背景の色で随分写真の雰囲気が変わりますね。
minminさんの黒い背景の写真はいつもステキですね。
私もたまに後ろが黒の場所を探します。
マクロ専門のレンズがあると楽しいでしょうね。
高いのでまだ買えません。
美味しいですね。新発見です。
ササミは淡白なのでついチーズとか挟みたくなってしまいますが
美味しいけどCalアップですもんね~
市販のぬかずけの糠、丁度きゅうりが3本漬けられるんです。
なので家も毎食3本食べてます。
ナスが夫がにがてなので今度は私の分にナスも入れてみようと思います。