午前中(8時半~12時半)の仕事を始めたので、午前中は家にいない。だからパンは作れないかと言うと、そんなことは無い。
朝、お弁当を作って冷ましている間に、粉など計量してキッチンエイドにセット。後は器械まかせ。時々こね具合をチェックしつつ、お弁当の仕上げや朝食の準備。気が付くと生地はこねあがり。
後は、私がいなくてもいなくても、生地におまかせ。今の時期だと、かえって来る頃には丁度良く発酵終了。
こんなことができるのも、ゆっくり発酵のの天然酵母ならでは。
夏場は、生地を水につけたり、冷蔵庫に入れたりと工夫すればいい。
天然酵母に出会わなかったら、私はこんなにパンを作っていなかったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/dac3ae4aaf35c2ce2273e0e847183d19.jpg)
胡麻入り食パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f5/b9e3e6e72aaa3e2232c4a8be2086e706.jpg)
シンプルまるパン。
ただ、レシピはいつも一緒。私が暗記している一番シンプルなもの。その時々で生地に胡麻やレーズンを混ぜたり、成形を変えたり。これも、手間を省くコツの一つ。
本日も4人分のお弁当。少し慣れてきたかな?30分ほどで作れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a7/633557e5c16a209629f9b13f40bd6b4d.jpg)
学校へ行く上の子用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/74d20c71cdeda1c6fcc6883e0ec8329c.jpg)
家にいるダンナ、私、下の子用。
舞茸入りハンバーグと舞茸とカラーピーマンのソテー、切り干し大根の煮物、ねぎ入り卵焼き、チーズ入りちくわのてんぷら(続いちゃった)、ポテトサラダ。
上の子と私はふりかけご飯。上の子はふりかけはもういいらしい。3日続いたからね(苦笑)ダンナと下の子は梅干し入りのおにぎり。
おにぎりは、かごに入れるのが好き。本当は、お弁当もかごに入れたいのだが、汁がもれそうで、なかなかできない。
朝、お弁当を作って冷ましている間に、粉など計量してキッチンエイドにセット。後は器械まかせ。時々こね具合をチェックしつつ、お弁当の仕上げや朝食の準備。気が付くと生地はこねあがり。
後は、私がいなくてもいなくても、生地におまかせ。今の時期だと、かえって来る頃には丁度良く発酵終了。
こんなことができるのも、ゆっくり発酵のの天然酵母ならでは。
夏場は、生地を水につけたり、冷蔵庫に入れたりと工夫すればいい。
天然酵母に出会わなかったら、私はこんなにパンを作っていなかったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/dac3ae4aaf35c2ce2273e0e847183d19.jpg)
胡麻入り食パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f5/b9e3e6e72aaa3e2232c4a8be2086e706.jpg)
シンプルまるパン。
ただ、レシピはいつも一緒。私が暗記している一番シンプルなもの。その時々で生地に胡麻やレーズンを混ぜたり、成形を変えたり。これも、手間を省くコツの一つ。
本日も4人分のお弁当。少し慣れてきたかな?30分ほどで作れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a7/633557e5c16a209629f9b13f40bd6b4d.jpg)
学校へ行く上の子用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/74d20c71cdeda1c6fcc6883e0ec8329c.jpg)
家にいるダンナ、私、下の子用。
舞茸入りハンバーグと舞茸とカラーピーマンのソテー、切り干し大根の煮物、ねぎ入り卵焼き、チーズ入りちくわのてんぷら(続いちゃった)、ポテトサラダ。
上の子と私はふりかけご飯。上の子はふりかけはもういいらしい。3日続いたからね(苦笑)ダンナと下の子は梅干し入りのおにぎり。
おにぎりは、かごに入れるのが好き。本当は、お弁当もかごに入れたいのだが、汁がもれそうで、なかなかできない。
お弁当 > 大変ですが、結構楽しんで作っています。メニューさえ決まってしまえば、後は楽です。いつも頭の中にお弁当のメニューを考えている感じです。
仕事 > 家から自転車で5分のスーパーでのパートタイムです。魚売り場で働いています。今はまだ、いろんなことを覚えながら、周りの方たちに教わりながらがんばっています。そのうち、魚をさばけるようになるかも?と野望(笑)を持っています。
いきさつは・・・ものすごく現実的で、学費のため。上の子が、去年、いきなり私立中学受験したいと言い出し、今年の春から私立中学生です(お弁当もそのためなんです。公立中学校では、給食があります)詳しくは、ブックマークの中にある「悩める日々」をお読みください。
今は何とかなっているのですが、我が家には3才年下の下の子もいて、こちらも受験と言い出したら・・・
と言うわけで、思い切って、午前中だけ働くことにしました。9時~5時の仕事では、子供たちのスイミングへの送迎ができなくなるので、無理なんですよね。
仕事をはじめて、大変かというと・・・去年(受験&役員3つ、読み聞かせボランティア3つ)のほうが大変でした(今年は役員はなし、読み聞かせは2つ)
前向きに、でも無理せずのんびりと、自分のペースで・・・と思っています。
周りの友だち、知り合いは、もうとっくに仕事へ出ていて、焦った時期もありましたし、今回の仕事も好きなベーキングをいかせる仕事を・・・と考えたりもしましたが、今は子供中心の生活と心を決めました。
これからも、無理なく自分のペースで、がんばっていきます♪
makomomoさんも、マイペースでがんばってくださいね。