happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

使いまわし

2006年10月21日 | つぶやき


今日もお弁当。6時に家をでるというので、4時半過ぎに起きて作りましたが、ダンナが5時半になっても起きてこない!!結局出発できたのは、6時半。朝の30分の睡眠を削られた私(激怒)

今日のお弁当は、昨日のお弁当と似たり寄ったり。ただ、昨日はカツにした肉を、今日はから揚げにしました。それだけでだいぶ印象が違ったらしく、子供たちからのクレームはありませんでした。

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いつも調子の悪い我が家のPCですが、またもや入院が決まりました。
だって、電源が勝手に落ちちゃう!!もう5分ももちません(涙)
買ってまだ1年たっていないのに、2度目の入院。

以前から、どうもPCと相性の悪い私。今まで3台のPCを使っていますが、本当に調子が良かったということがありません。

しばらくは古いPCからの更新になります。
ウィルス対策ソフトも、もうカバーしてくれなくなりました。それでもやっぱりあると便利です。
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初登場

2006年10月20日 | つぶやき
今日は子供たちが遠足だったので、朝からお弁当作り。
特に上の子は少し遠いところまで行くので、集合時間がいつもよりも少し早めのため、私も5時起きで作り始めました。



今回のお弁当のメイン(?)はなんといっても梅干し。
今年初めて漬けた梅干を、これまた初めて味わいます。



時間よりかなり早くに出来上がりました。ほっ♪

実は明日もダンナと子供たちがお弁当を持って出かけるので、そのお弁当作りをしなくちゃいけません。それも今日よりもずっと早く出発するらしい。

もしかして4時半起き?!
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秋のベランダ模様

2006年10月19日 | つぶやき


夏の終わり・・・というか秋の初め頃、下の子が赤紫蘇を拾ってきました。それはもう犬や猫を拾うように。

根っこごと、2株拾ってきて、「これ植えて」

仕方ないから植えました(ダンナが)もう、時期はずれで、育つこともないだろうけど。

その後、下の子が赤紫蘇を拾ってきたわけが分かりました。どうも紫蘇ジュースを作って欲しかったようです。おまけに拾ってきた場所も分かりました。どうもマンションの植え込みの中に自生したのを、引っこ抜かれていたようでした。

そうして気がつけば、花が・・・。

赤紫蘇は、花も赤いんだと、初めて気がつきました。



稲もだいぶ頭をたれてきました。上の子は、学校で植えた稲の稲刈りを済ませました。我が家の稲は、いつ稲刈りできるかな?
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ガラス瓶

2006年10月18日 | つぶやき
秋はガラス瓶の季節。
せっせと、瓶につめていく。



りんごのコンポート(赤ワイン入り)



紫蘇の実の塩漬け



アップルジェリー

冷蔵庫の野菜室の半分以上が瓶詰めで埋まっていても、ジャムが食べきれないぐらいあっても、気がつけば、せっせと瓶につめている。

いったい中身が好きなのか、瓶詰め作業が好きなのか、それとも単に瓶が好きなのか・・・・かなり微妙なところだ(爆)
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日常生活

2006年10月17日 | パン


日常生活にパン焼きを組み込むのは、そう難しくない。1つの作業に時間はそれほどかからないし、時間がかかるのは発酵時間。その間は、作り手は何もすることがない。

とはいえ、イーストで作るパンは発酵速度が早く、うかうか外に出かけたりはしにくい。

私も天然酵母のパンに出会わなかったら、ここまで日常的にパンを焼くことはなかったかもしれない。

天然酵母のいいところは、発酵が遅いこと。その分発酵のピークも長く、発酵過多になりにくい。朝捏ねて、夕方~夜焼く。または夜捏ねて、朝焼く。その間、成形以外することはほとんどない。

市販の天然酵母に加えて、自家製天然酵母のパンも作るようになり、より生活に密着したパンが作れるようになった気がする。

ただし、これは気だけ(爆)パンの道はまだまだ奥が深そうだし。

今回のパンは、自家製天然酵母で作ったソーセージエピ。
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直火

2006年10月16日 | おやつ
我が家には、直火用の型がいくつかある。

ワッフル、ミニ今川焼き、ホットサンドメーカー、それに鯛焼き器。
どれも、便利なのだが、何しろガスコンロにつきっきりでないと作れないので、夏場は登場が少ない。

今頃の季節になると、それも苦じゃなくなるので、夏の分を挽回するぐらいの勢いで作り始める。

今日は、たい焼き。




ただ、今日のたい焼きは、いつものたい焼きとちょっと違う。

それは・・・・



栗の甘露煮入りのあんこだから~♪
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グラタンパン

2006年10月15日 | パン


クリームシチューが少し余ったので、グラタンパン。
アツアツを食べるのが、本当においしい。

これからは、わざと多めに作ってつくろうかな
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2006年10月14日 | つぶやき


先週、御嶽山で初雪を体験したから・・・というわけではないが、本日は雪見鍋。頂き物のカボスをきゅっと絞って、味は好みで、塩かしょうゆ。

鍋はシンプルなものほどおいしく感じる。
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秋の香り

2006年10月13日 | おやつ


マンションの公園の剪定作業をしているところで、下の子がもらってきたきんもくせいの枝。少しですが、とてもいい香りがします。秋の香りですね。



秋のおやつの定番、鬼まん。
さつまいもを小麦粉や米の粉でつないで蒸しただけの、本当にシンプルな味。
蒸しパンタイプのものもありますが、やっぱりねっとりした生地がおいしい用に思います。

こちら(東海地方)にきたときは、蒸しパンタイプばかり作っていましたが、気がついたら、ねっとりタイプのほうが好きになっていました。
それだけ、この地域になじんだということでしょうか。

鬼まんのレシピはこちらのクッキングへ
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さくさく

2006年10月12日 | お菓子


久しぶりに焼いた、ココナッツサブレ。
ココナッツミルクパウダーを使うので、さくさく。
特に上のこのお気に入りで、食べるたびに「これ大好き!」を繰り返す。
そういわれると、やる気が出るのよね~

ココナッツサブレのレシピはこちらのクッキングへ
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