happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

一目ぼれ

2007年11月16日 | つぶやき


一目ぼれで買ってしまったカフェオレボウル。

冬はこれで両手を温めながら、暖かい飲み物を飲もう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大型パン

2007年11月15日 | パン


本日も1キロの粉を消費。1斤型2つと1.5斤型を一度に使う日が来るとは思わなかった・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつの王道 カステラ

2007年11月14日 | レシピ(お菓子)


ものすごく久しぶりにカステラを焼いた。最近は、「おやつ」よりもボリュームがあるものを喜ぶので、遠ざかっていたのだ。

今日は子供達二人ともスイミングがないので、こんなおやつになったわけだ。

久しぶりのカステラに喜んでくれたが、やっぱり「貪り食う」状態に、ちょっとなんだかなぁと思わずにはいられない・・・。

それにしても、カステラを作ると必ず「ぐりとぐら」の話になるのがうれしいような、おかしいような。やっぱりあのカステラが最終目標だよなぁ。

カステラ

■材料 (21cmの角型1台分)
卵(L) ・・・ 4個
砂糖 ・・・ 120g
薄力粉 ・・・ 165g
はちみつ ・・・ 20ml
水 ・・・ 30ml

1 水とはちみつをよく混ぜておく。角型にはベーキングシートをしいておく。 薄力粉は良くふるっておく。

2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。湯せんかガスの直火で、卵をかき混ぜながら温める。(直火の場合は卵が固まらない様に注意して下さい。) 指を入れて、ちょっと暖かいと感じたら、湯せんまたは火から外して、ハンドミキサーの最高速度で泡立てる。ソフトクリーム状になったら、最低速度に落として、卵が冷めるまで泡立てる。

3 1で混ぜた、はちみつと水を卵の中に入れて、泡だて器でよく混ぜる。ふるっておいた、薄力粉をさらにふるいながら加える。泡立てた卵の表面が粉でおおわれたら、粉を入れるのを止めて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉が見えなくなったら、またふるい入れ、表面が見えなくなったら、切り混ぜる、と言う作業を粉が無くなるまで繰り返す。

4 型に流し入れる。170℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分焼く。(うちはガスオーブンなので、30分ほどで焼きあがりますが、火力が弱い場合は40分ほどになる様です)竹串で、生地がついてこなくなることを確認してください。

5 焼きあがったら、型から外し冷ます。粗熱が取れたら、ふきんをかぶせて冷まします。完全に冷めてから、切り分けます。

一言メモ
抹茶を入れる場合は、大さじ1ほどを、はちみつと水と一緒に、だまにならないように混ぜておくといいです。また強力粉で作っても、おいしいのでお試しを!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりおいしい

2007年11月13日 | おやつ


この前の100円セールの時に、久しぶりに「ミスタードーナツ」を買ってきた。でも1個じゃ足りないので、あれこれ買うとかなりいい値段。

やっぱりドーナツは作るに限ると実感した瞬間(爆)

家で作ると1種類しか食べられないけど、揚げたてふわふわは最高においしい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の完璧メッシュ

2007年11月12日 | パン


レーズン&ヨーグルト酵母で、久しぶりに完璧なメッシュが焼けた。

やっぱり、メッシュ型できれいに焼けたときの達成感はいいなぁ。

ゆっくり焦らず・・・これが一番のポイント。一番難しいんだけどね。特にどんどん寒くなってくる今は、ついつい早く切り上げたくなっちゃうから。

焦らない、焦らないとつぶやきながら、2次発酵を行ったのがよかったのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯電話

2007年11月11日 | つぶやき


我が家に携帯が導入されたのはかなり遅く、2年前。私だけが携帯を持っていたが、最近は上の子が別行動と言うことも多くなり、連絡を取るために携帯が必要になってきた。

今までは、私の携帯を持たせ、私は家にいて連絡させていたが、ダンナがいなく、私が役員の仕事で外に出なければならないことになりそう。公衆電話が多ければいいのだが、見つけるのが大変な今の状態ではどうしようもない。仕方ないので、もう1台携帯を購入した。

うちの場合は携帯を欲しがっているわけではなく、「電話がかけられればOK。」なのだが、最近は小学生でも携帯も欲しがる子が多いのだとか。

だんだん低年齢化していると言う話も周りでよく聞くようになった。そして月の使用額が高額になるということも・・・。

まだ我が家の子供達は興味がないからいいのだが、一応契約は時間の制約やアクセスの制限を入れてもらった。

便利になることは嬉しいが、心配も増えるなぁ。

写真はミント味のマーブルチョコ。ちょっと前に出ていたらしく、お値打ち品の籠に入っていたもの。色もかわいくて思わずビンに入れて「パチリ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンエイド、早くも復活!

2007年11月09日 | つぶやき


火曜日の日に壊れたキッチンエイドの部品が、今日、早くも届いた。1週間ほどかかると言われたので、来週だと思っていたので、びっくり!

おまけに代引きで来たので、お財布の中を見て、大慌て。今日、ちょうど強力粉の買出し(75キロ)に行ってきた直後で、そのお金を立て替えていたので、全く持っていなかったのだ!!2000円ちょっとを家中探して(爆)何とかかき集めてお金を払った。

それにしてもはやい!結局、餅つき機でパン生地をこねたのは、昨日1回だけだった(800g・笑)

今回お世話になったお店は千田というショップ。家庭用のものもあるが、業務用の機器が見ていて楽しい。マイコン制御のチョコレートウォーマーなんて、かなり心惹かれる(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お話を語る

2007年11月08日 | つぶやき


ストーリーテリング(絵本や紙芝居を使わない読み聞かせ。素話とも)を始めてから、もう数年になる。今年は何かと忙しく、なかなかお話が頭に入らない。毎月の勉強会にも、新しいお話が覚えられずに、以前覚えたものをまたやったりもしていたが、とうとう先月はそれさえもできなかった。

だが、今月は忙しさもひと段落、新しいお話を語ることができた。そして、改めて「おはなし」の楽しさ、奥深さを感じている。

ストーリーテリングの良さは、何よりも語り手、聞き手、そしてお話との一体感であると思う。絵本、紙芝居とはまったく違う一体感がある。そのためには、語り手は十分にイメージを膨らませ(といっても演じるわけではない)、十分に練習しなければいけない。それがものすごく大変なのだが、それでもやめられない魅力がある。

「おはなし」と向き合う気持ちが十分にないと、なかなか難しい。

来月のおはなし会には、私も久しぶり(3月ぶり!)に「北風に会いにいった少年」(ノルウェーの昔話)を語ることになった。お話と十分に向かい合って、満足のいく語りにしたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗タルト台の行方

2007年11月07日 | お菓子


昨日、失意のどん底(笑)で作った抹茶ロール。なかなかの出来でした。よかった~。



そして粉々になったタルト台は、まあ妥当にレアチーズケーキの台になりました。粉々になった分、全部使ってしまったので、妙に台が厚いです。おまけに固い(大汗)だが、今日来たお友達は、「台はたくさん、固いほうが好き」と言ってくださって(お世辞でも・爆)嬉しかったです~~~!




抹茶ロールのあまり生地をシリコンカップで焼いてあったので、それにも生クリームと大納言。ロールケーキと全く同じ素材だが、形が違うとこれはこれでよし。そして大きなタルト台の残り生地で作ったミニタルト台。こちらも9個のうち、4個だけが残ったので、こちらも生クリームとフルーツをのせて。

タルト台と生クリームとフルーツだけと言うのも、シンプルな味で、なかなかおいしかったです。カスタードじゃなくてもいいんだと思ったら、ちょっと手間だと思っていたプチタルトも楽になるかも。

これは私の試食&子供達のおやつの足しに(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不吉な1日

2007年11月06日 | つぶやき
今日は朝から不吉な雰囲気。

まず、リビングの蛍光灯が3個のうち2個切れてしまった。雨で暗い朝だと言うのに、照明が暗くて、気分も暗い・・・。

さて、明日はお客さんが来るので、抹茶ロールと洋ナシのタルトを作ろうと、抹茶生地を焼き、タルト生地を作って生地を敷きこみ、冷蔵庫へ。ここまでやって、ヨガに出かけた。

帰りに蛍光灯を買って来たので、部屋は明るくなったが、私の気分は真っ暗。



焼きあげたタルト生地は無残にも粉々・・・

それでもまた気を取り直して、抹茶ロールを巻こうと生クリームを泡立てようと、ボウルをキッチンエイドにセットした時それは起こった・・・。

ちゃりん・・・・と不吉な音。おまけにボウルがきちんと固定されない。あれ?どうしたんだろうとボウルを外したら・・・・・



部品が折れてる!!



ぎゃ~~~~~~!!!!私の命の次に大事なキッチンエイドがぁぁぁ~~~子どもは悩むが、もダンナより大事(爆)

半分パニックになりながら、とりあえず生クリームだけ泡立てる。当然がたつくので、手で押さえて。この状態では、とてもパン生地は捏ねられそうにない。

我が家のキッチンエイドはアメリカからの個人輸入。そのときのショップなど、もうみつからない。もう6,7年前のことだし。

日本で取り扱っているネットショップに、ダメもとで問い合わせる。1件目、やっぱりそのショップで購入履歴のある人だけ。はぁ。

そして2件目。「そちらで購入していないのですが・・・」と切り出すとあっさり「いいですよ。品番は?」と!!さすが大阪のお店は違う(笑)次はそちらで絶対買いますから!!

1週間ほどで届くらしい。ひとまず一安心。よかった!!

さて・・・そんなこんなで全精力使い果たしつつ、抹茶ロールだけは何とか仕上げた。力つきた感がある午後だが、お母さんはそんなこと言っていられない。

その後もたい焼きを10匹作り(今日は何とか1匹確保。お昼抜きだったし)夕飯の支度をし、子どもたちのスイミングの送迎に走り回った(本当に走っている)

不吉な1日だが、事故もなく無事終わってほっとた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする