happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

カボスのシフォン

2007年11月05日 | お菓子


カボスの果汁で、甘酸っぱいシフォンをと思って作ったシフォンケーキ。

カボス効果か、ものすごくきめの細かい、しっとりしフォンが出来上がったが、ちょっと酸っぱすぎ。私と上の子にはいいが、下の子にはいまいち。「酸味」は難しい~~~
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土鍋きのこご飯

2007年11月04日 | つぶやき


昨日の夜中の「チューボーですよ!」のきのこご飯がものすごくおいしそうだったので、迷わず今日の晩ご飯はきのこご飯。

えのきだけ・干ししいたけはみじん切り。しめじは大きめのまま。舞茸は炊き込まずにソテーしてしょうゆ味。後からご飯の上にのせた。

他に見切り品の食べごろアボガド(2個120円・笑)とカニカマ、きゅうり、オクラ、長いもの生春巻き。

大人にはおいしかったんだが、子どもたちはアボガド初体験。上の子はまあまあ食べたが、種マニアの下が喜んだのは、種だけ~~(爆)
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天然酵母

2007年11月02日 | パン


自家製天然酵母生活、続いてる。

今までの酵母を使いきってしまって、ひと夏冷蔵庫にあったレーズン酵母液でレーズンヨーグルト酵母種とレーズン酵母種を新たに起こした。

酵母液のもとになったレーズンは、かすのような状態だから甘みもなくなってしまっているとは思うのだが、どうしても捨てられない。今回もホシノ酵母を足して、バナナたっぷり、オレンジジュース入りのバナナブレットを作った。

もっちりとしたこのバナナブレットは、好みが分かれるところだが、私は大好き。バターやサワークリームをつけて食べるのがお気に入り。
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家で作る

2007年11月01日 | おやつ




毎日のようにニュースに流れる、食に関する偽装問題。古くは「雪印」「不二家」に始まり、「白い恋人」「赤福」「御福餅」「吉兆」「ミスタードーナツ」・・・・

これだけ続くと「どこもやっているんじゃないの?」と言う気持ちになってくる。

そしてやっぱり思うのは「家で作る」と言うこと。

先週、今週と続けてプリンを作っている、家で作るのが一番おいしいと思うから。

下の子が給食のセレクトデザートに、プリンではなく、ヨーグルトを選んだと聞いて、何で?と聞いてみたら

「だって、お母さんのプリンのほうがおいしいもの。」

何の変哲もない、卵と牛乳と砂糖だけのプリン。(カラメルタブレット使用だけど・笑)でも、それがおいしいと言ってくれることが、とても嬉しい。
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