happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

GWのお楽しみ、その2

2012年05月05日 | 携帯より
GWの楽しみその2、ありました(笑)

今年も同じ山に登ってきました。



登ると言っても292.6mですが(笑)


ぐるっと7kmちょっと歩いてきてました。とても気持ちよかったです。



卵焼き、ソーセージ、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんとピーマンのきんぴら、大根と油あげの炒め煮。


お弁当、とりあえず今日で終了。


と言っても、明日はおにぎりのみ下の息子が持って、BBGへ行くそうです。あさってから通常営業。


休みないじゃ~~~ん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWの宿題

2012年05月04日 | ネコ
今年のGWに、やらなきゃいけないと決めていたこと。それは、猫たちの防災グッズ。

去年の震災以降、人間持ち出しに加えて、ペットシーツやペットフードなどを用意し、しまってあったキャリーをすぐ取り出せるリビングに置き、猫用ハーネス、リードも用意した。そして、このGWに購入したのがこれ。



簡易ケージ。避難所に行かなければならなくなった時用。
実際に、これで役立つかどうかは分からないけれど。写真用に天井のメッシュ生地は取り外してありますが、ちゃんとあります。



畳むとこのぐらい。とてもコンパクト。
これも、すぐに持ち出せるように目のつくところにおいてあります。


他にも、部屋の家具の固定やガラスの飛散防止など、まだまだやらなければいけないことはたくさんあります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみクッキー&オートミールクッキー

2012年05月03日 | お菓子
昨日、用意したお菓子の続きです。



クルミのクッキー。くるみはフードプロセッサーで粉状にしているので、普通のサブレっぽいです。サラダ油クッキーなので、かりっとした感じ。でも、シンプルな味わいなので、小さな子供にも人気があります。



こちらもサラダ油使用。オートミールとココナッツ、黒糖のクッキーです。黒糖とココナッツは、同じ南国の食材なので、相性がいいですね。



干しにんじんと切り干し大根のかき揚げ、かぼちゃのてんぷら、卵焼き、ソーセージとキャベツとピーマンのカレー炒め。



明日はお弁当も仕事も休み!!

朝寝するぞと、ダンナにも息子らにも宣言済み。やった~~~~~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーレアチーズケーキ

2012年05月02日 | お菓子
今日は、お客様が来る予定になっていたので、夏っぽく、レアチーズケーキ。



マンゴーのピューレがあったので、マンゴーマーブルにしてみましたが・・・・・

写真では、まあまあの出来ですが、実はこれ、ものすごくやわらかい。もういつ崩れてもおかしくないほどの柔らかさ。この時、すでに移動するのが難しいと判断。

もちろんカットするのも至難の業。

味は良かったですが、本当にとろけるスーツ系。

おかしいなぁ。ゼラチンはちゃんと入れたのに・・・・・


と、後になって気がついた!

問題はマンゴー。たぶん、このピューレは加熱してなかったんだと思う。たんぱく質分解酵素が働いたのではないかと言うのが、私の予測。

チーズだけのところは、柔らかめとはいえ、ちゃんと固まっていたけれど、マンゴーのところは解けてたからね。

ああ、お菓子って、難しい。



こちらはバニラシフォン。最近は卵4個の全卵で作って、20センチの型に入れりのがお気に入り。ちょっと背が低くなるけど、それもかわいい。



すき焼き風どんぶり、卵焼き、キャベツと塩こぶの浅漬け、きんぴら。




お弁当はまだ続く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ天然酵母

2012年05月01日 | パン
1年以上ぶり?天然酵母パンです。

やっぱり、好きだな~。なんとなく、パン生地がおっとりしている気がする。
イーストだと、どんなに少量にしても、飛び跳ねるような元気さがあるけど、天然酵母の生地は、ほわ~ん、ぽわ~んととてものどかな感じ。



ショコラブレットの折り込みには、ちょっとべたついて手こずったけれど、それでも何とか出来上がった。

天然酵母さん、またよろしく!



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き、小松菜とハムの塩炒め、かぼちゃのごま和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする