happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

あずきバー

2012年05月16日 | おやつ
あんこで作る、お菓子。一番は鯛焼き。

そのほか、夏に作るのは、あずきバー。



あんこと牛乳を混ぜて、甘みを足してしっかり「甘いな」と感じる味にする(これがポイント)

シリコンの型に入れて、アイスクリームの木のスプーンやプラスティックのスプーンを入れて、凍らす。これだけ。



出来上がりはこんな感じ。しっかりあずきの味がするあずきバーです。



手羽元のタンドリーチキン、しいたけそぼろ、卵焼き。

手羽元は食べにくい!やっぱり、お弁当に入れるなら、普通の鶏肉でつくったほうがいいな。
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食パンばかり

2012年05月15日 | パン
ショコラシートもなくなり、時間もなく、ただ、食パンばかり焼いているこの頃です。

だからパンの消費が少なくなったと言うことはなく、今朝も上の息子は4枚、下の息子は3枚、ガッツリ食べていきました。

元気で何よりです。



1.5斤、1斤が二つ。これで1キロ近い粉を使っています。3日分ぐらい?



昼用 ちくわのてんぷら、キャベツの芯とワカメのかき揚げ、卵焼き、かぼちゃとたけのこのてんぷら。

たけのこのてんぷらは、いまいちだったらしいです。残念。今年のたけのこは、これでおしまい。



夜用 手羽元タンドリーチキン(キャベツ)、にんじんのきんぴら、梅の甘酢漬け、大根の味噌汁。


上の息子が、なぜか私に「(柔道の)前まわり受身がうまく出来ないから教えて」と言う。

・・・・なぜ私に聞く?

私の父は柔道を教えていたから、小さい頃から慣れ親しんではいたが、ちゃんと習ったのは、大学の体育の授業でやっただけ。

それでも一応、何とかちゃんと受身になるようになるぐらいにはなったが!!!壁に息子の足が当たり、穴があいた・・・・・・(がくり)


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さて、今年度も

2012年05月14日 | お弁当
今年度も中間テスト1週間前。始まりました。2回弁当。

毎回毎回、本当にメニューに悩む!!




昼用 牛肉とピーマン、たけのこのオイスター炒め、卵焼き、ちくわと小松菜の塩炒め、フライドポテト。



 夜用 豚ロースの塩麹焼き(キャベツ添え)、マカロニサラダ、しいたけそぼろ、チーズ、味噌汁。


そして、このほかに、夕飯がある訳で。もちろん息子たちは、おかずはしっかり食べるので、都合4食作っています。

あ~~~!!明日のメニュー~~~なににしよ~~~~!!!
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私の得意料理?

2012年05月13日 | おやつ
あんこから作る我が家の鯛焼きは、私の得意料理の一つかも?と思っています。



昨日作ったあんこをたっぷり入れて、9匹出来上がり。

4匹づつ息子たちが食べ、残りの1匹は、ほとんど鯛焼きを食べられないダンナが食べました。

私はあんこのつまみ食いをして、満足しちゃいました(笑)
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鯛焼き予定が・・・・

2012年05月12日 | おやつ
今日は買い置きの菓子パンがなかったので、おやつに鯛焼きを焼くつもりでいた。

あんこもないので、もちろんあんこから作るつもり。
2度ほどゆでこぼして渋きりをして、圧力をかけて煮るだけだから、そんなに手間はかからないから楽勝だと思っていた。

が!!!うっかり水が多すぎて、なかなか煮詰まらない。

これは間に合わない!とあわててマフィンを作る。

混ぜるだけだから、簡単なんだけど。



なんだかものすごく久しぶりにおやつを作った気がする。



必死に煮詰めたあんこは、冷めたら今度は思った以上に固すぎ。あわてると、ろくなことがないねぇ。



とり胸肉の塩麹蒸し焼き(たまねぎソース)、卵焼き、ほうれん草のチーズ焼き、しめじとしらたきのきんぴら。
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野菜たっぷり

2012年05月11日 | お弁当
我が家のご飯の基本は、野菜たっぷり。何より私が野菜が好きだから。

上の息子は小さいころ、食べるのが遅く(今でも遅い)飲み込むのが苦手で、肉は喉につかえるのか、あまり好きではなかったよう。そのかわり、野菜の好き嫌いはほとんどない。下の息子は、基本「お子様味」が好きなので、野菜よりも肉だが、それでも、野菜の好き嫌いはない。

これが、本当に助かると思ったのは、弁当を作るようになってから。

肉または魚のメイン、卵焼き、副菜二つが、我が家の弁当の基本。野菜に好き嫌いがないので、悩まなくてすむ。



豚肉ともやしのカレーいため、ほうれん草のバターソテー、卵焼き、かぼちゃの塩麹煮、きんぴらごぼう。


今日も、これでもか!と野菜が入っているが、お弁当はきれいに空っぽで、本当に気持ちがいい。作り甲斐があると言うものだ。
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これで最後?マーマレード

2012年05月10日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、お米を送ってもらっています。我が家は1ヶ月に30kgを超える消費なので、本当に助かります。そして、おいしいのです。

時々、野菜も一緒に送られてくるのですが、今回はたけのこや新たまねぎと一緒に、はっさくが9個入っていました。

たぶん、これが今年は最後。さっそく全部マーマレードにしました。



はちみつが結晶化してしまっていたので、砂糖とはちみつのマーマレードです。ぜんぶで18瓶。作るのは本当に手間がかかりますが、出来上がりを見て、一人で満足感に浸っています。

やっぱり、作るのがすきなんだなぁ。




チキンナゲット、ほうれん草のおひたし、卵焼き、きんぴらごぼう。

昨日の残りや、ゆでてあったほうれん草や、作っておいたきんぴらがあったので、今朝作ったのは、卵焼きだけ。

あいた時間で、新たまねぎのスープを作ったり、ちょっとのんびりした朝でした。
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最近のパン

2012年05月09日 | パン
ここ最近焼いたパン。



連休中に焼いたパン。いつだっけ?3斤分を1斤の型二つに押し込んで焼き上げたのだが、ボリュームがいまいち。これはホシノ。



これは昨日焼いたパン。同じ3斤分だが、イーストで焼いたもの。ふわっふわでびっくり。なぜこんなにふわふわ?



これは今日焼いたパン。ホシノでショコラブレット。やはりホシノは少し「発酵過多?」と思うぐらい発酵させたほうがいい。

イーストはその直前がベスト。

やっぱりタイミング的にはホシノのほうが簡単に見分けられる。イーストよりも簡単だと感じるのも、このため。



ソーセージとほうれん草のカレー炒め、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ナスのトマト煮、ピーマンとたけのこのオイスター炒め。

たけのこ、初物~♪

ちなみに今晩は、たけのこご飯。
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何見てるの?!

2012年05月08日 | ネコ
いつも昼寝をしているレオが、いつもの場所にいない。

ぐるっと見回してみると、どうも押入れを監視中。



我が家、押入れ開けっ放し。そんなに熱心に見ていられると、いろんなことが心配になる。

何がいるの?もしかして「ゴ」のつくやつとか?????



しばらくすると、あれ・・・前進してるし。



何がいるのよ~と一緒にのぞいてみたが、まったく分からず。かさともこそともいわないけど・・・・

もしかして「貧乏神」??!!(くわしくは漫画「江ノ島ワイキキ食堂」をどうぞ・笑)

その後何事もなかったように、お気に入りのいすの上で、せっせと毛づくろいをし、昼寝し始めたが・・・・


気になる。





豚肉焼きそば、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃの素揚げ。
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ベランダ

2012年05月07日 | つぶやき
GW中、私は普通に仕事。息子たちはスイミング。

休みなのはダンナと万年休みの猫たちだけ。

GW中、ダンナはせっせとベランダでこんなことをしていたらしい。



種まき。たぶんシソとバジル。



もう芽がでてるけれど、双葉だとどっちがどっちだか分からない。



ローズマリーが増えてる・・・これは下の息子。ちなみにタンポポの種まきもしたらしい。ペットボトルの鉢で。根っこが伸びるし、ロゼッタだから、ペットボトルじゃ小さいと思うんだが、放っておいた。好きにしてくれ。



ダンナが買ってきた、なんかの苗(笑)聞いたけど、覚えてない。ししとう?



冬を越して、実ってしまった猫草。ダンナ、収穫する気満々。



そして、これは元の種をまいた、ちゃんとした猫草。



今年もゆずの花が咲きました。

アゲハにねらわれ、食べつくされないようにしないと。

このゆずの木には、アゲハのさなぎがいたのだけれど、これは気がついたら羽化しちゃった後のよう。見たかったのになぁ。残念。



豚丼、小松菜とにんじんのナムル、卵焼き、ピーマンとさつま揚げのカレーいため、フライドポテト。

おかず、足りなかった・・・。連休中ずっと二人分だったので、それに慣れてしまった感じ。無理やり三人分にしたので、たぶん寄ったらスカスカになっちゃいそう。

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