「保有米、どうしはります?」
自家保有米の注文を取りに、
営農組合の青年がやってきた。
コメ作りを休止して3年目。
田圃を委託した営農組合から保有米を買っている。
とはいえ、1年目に30キロ袋5袋を購入したら、
3年目の今も自宅の保冷庫にまだ2袋残っている。
古古米になってしまった。
玄米だから、
そのたびに精米機にかけて炊飯する。
古古米といえど、それなりに美味な米だ。
「今年はええわ」
そう、残っているコメで十分足りる計算だ。
ただいま夫婦と娘の三人家族。
毎日1カップのコメで事足りている。
息子らが家にいたころは5カップ炊いても
追加で炊飯することがしょっちゅうだった。
コメの消費は嘘みたいに減ったのだ。
妻も私も年齢と健康を頭に、
コメを食べるのを控えめにしている。
娘は当然少食だ。
おかずはそれなりの量を作っても、
ご飯は敬遠気味が現実だ。
コメの消費量は全国的に見ても減る一方だが、
我が家の状態から見て、
さもありなんである。
自家米に保有米、
自分や営農が作ったコメは素性がわかるし
安心して食べられる。
それにうまい!
ごはんだけでおかずがいらないほどだ。
古古米のいまですら、うまさはそう変わらない。
炊飯の折に少し水加減を塩梅よくすれば、
炊きあがりは新米とそん色はない。
だのに、コメの出番はますます減るばかり。
血糖値やメタボ……やむを得ないのだが。
日本の農業の行く末が我が家の食事情からも推し量れる。
瑞穂の国、日本はどうなるのだろうか。
余計な心配をしてしまう昨今である。
自家保有米の注文を取りに、
営農組合の青年がやってきた。
コメ作りを休止して3年目。
田圃を委託した営農組合から保有米を買っている。
とはいえ、1年目に30キロ袋5袋を購入したら、
3年目の今も自宅の保冷庫にまだ2袋残っている。
古古米になってしまった。
玄米だから、
そのたびに精米機にかけて炊飯する。
古古米といえど、それなりに美味な米だ。
「今年はええわ」
そう、残っているコメで十分足りる計算だ。
ただいま夫婦と娘の三人家族。
毎日1カップのコメで事足りている。
息子らが家にいたころは5カップ炊いても
追加で炊飯することがしょっちゅうだった。
コメの消費は嘘みたいに減ったのだ。
妻も私も年齢と健康を頭に、
コメを食べるのを控えめにしている。
娘は当然少食だ。
おかずはそれなりの量を作っても、
ご飯は敬遠気味が現実だ。
コメの消費量は全国的に見ても減る一方だが、
我が家の状態から見て、
さもありなんである。
自家米に保有米、
自分や営農が作ったコメは素性がわかるし
安心して食べられる。
それにうまい!
ごはんだけでおかずがいらないほどだ。
古古米のいまですら、うまさはそう変わらない。
炊飯の折に少し水加減を塩梅よくすれば、
炊きあがりは新米とそん色はない。
だのに、コメの出番はますます減るばかり。
血糖値やメタボ……やむを得ないのだが。
日本の農業の行く末が我が家の食事情からも推し量れる。
瑞穂の国、日本はどうなるのだろうか。
余計な心配をしてしまう昨今である。