暖かい日が続いている。10月よりも暖かい気がしていて、それもそのはず、テレビの天気予報が、平年を上回る気温と告げていた。
さて、昨日はお呼ばれがあって、友人デザイナーTとともに出かける。
両名、仕事は早めに終わり、用事までは間があるので一杯やろうかということに。
暇つぶしの場所は焼鳥屋。日曜日も行った店の姉妹店だ。
おっと、どぶろくなんぞがあるとは面白いね(その正体は濁り酒と思うが)。
さび焼き、つくね、豚のしそ巻き。このあたりはどこにでもありそうだが…
左側、新生姜の豚肉巻き。これは美味しい。初めて食べた。
ちなみに隣の肉詰めは我が大好物にて、これは外せぬ。
ほか、いろいろ食べたのだが最も面白かったのはコレ。
きりたんぽを豚バラスライスで巻いたもの(名称を忘れた)。
両名、飯粒で酒を呑れるので、これはウケた。なかなか美味しいのである。
この店、焼鳥屋というよりは、焼き鳥居酒屋と呼ぶべきか。
焼鳥屋ならば、いつもは地元に大昔からある店に行くのがもっぱらなのだが、新しい焼鳥屋はアイディアメニューが多彩なのでたまには楽しくて良い。
例えるなら昔ながらの寿司屋と現代の回転寿司の違いと同じだ。結構ハマる。嫌いじゃない。
さて、昨日はお呼ばれがあって、友人デザイナーTとともに出かける。
両名、仕事は早めに終わり、用事までは間があるので一杯やろうかということに。
暇つぶしの場所は焼鳥屋。日曜日も行った店の姉妹店だ。
おっと、どぶろくなんぞがあるとは面白いね(その正体は濁り酒と思うが)。
さび焼き、つくね、豚のしそ巻き。このあたりはどこにでもありそうだが…
左側、新生姜の豚肉巻き。これは美味しい。初めて食べた。
ちなみに隣の肉詰めは我が大好物にて、これは外せぬ。
ほか、いろいろ食べたのだが最も面白かったのはコレ。
きりたんぽを豚バラスライスで巻いたもの(名称を忘れた)。
両名、飯粒で酒を呑れるので、これはウケた。なかなか美味しいのである。
この店、焼鳥屋というよりは、焼き鳥居酒屋と呼ぶべきか。
焼鳥屋ならば、いつもは地元に大昔からある店に行くのがもっぱらなのだが、新しい焼鳥屋はアイディアメニューが多彩なのでたまには楽しくて良い。
例えるなら昔ながらの寿司屋と現代の回転寿司の違いと同じだ。結構ハマる。嫌いじゃない。