酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

50%もも肉。

2013-11-05 | 酒風景
連休をバタバタと過ごし、それでも観なきゃならない録りためた映画やドラマが。夕飯は手っ取り早いものをというそんな日にゃ、いつもの作戦、呑める飯。


鶏のネギ塩丼にしてみた。だが…

鶏の脂や肉汁がた~っぷりな

とはいかない。

皮付きのもも肉を買っておきながら、皮の多くを取り除いているためだ。
脂がイヤなら胸にすれば?というのが一般的だが、肉を味わうという意味では、もも肉が断然美味しいと思うのだ。
いや待て、ももは脂身があるから旨いのだという意見も当然ある。
なので、うちの鶏丼はもも肉50%なのだ。

それでも美味しい我が鶏丼。ネギ塩をまぶして焼き、食べる時もネギ塩のっけ。
鶏、ご飯、酒という三位一体による晩酌も、これまた格別なり。


ちなみに、取り除いた鶏皮は、わさび部長のおやつに。
我が家には、そんな食物連鎖があるのだ。いたずらに食べ物を捨てたりしない。

出来事。

2013-11-05 | 酒風景
連休だった。

PCに指一本触れないというのをやってみた。

図書館イベントに出演していた旭笑長屋メンバーの落語を聞いた。

市内オールディーズ系のバンドが集結してのライブイベントに行った。


久しぶりに踊ってみた。10分もしないうちに息が上がったがとても楽しかった。

その前に時間があったので焼鳥屋で、なぜかエビを食べた。



ライブ後は居酒屋で。


赤いウインナーがなぜか一本長かった。

昨日は昨日で、ゆっくり本でも読もうとカフェに行ったら、マスターと話し込みコーヒーを二杯飲んだ。

カメラを持って出かけることもなく、それでもバタバタと連休は終わってしまった。


で、PCに指一本触れないでいたら、どうにかなったかというと、今のところ何か変わった気配は何もない。
我が日常は、そんなもんだ。