酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たまにオムライス

2013-11-18 | 酒風景
が、食べたくなる。

理由は、元カノの大好物だったからとか、お袋の味だからとか、特に思い当たるものはないのだが、強いて言えば皿の上に鎮座するその完成度というか存在感というか、そんなものに触れてみたいのかも。


あえて言うなら大人味。それが自分流だ。ケチャップの利いた甘酸っぱいものはいわば定番で確かに美味しいが、そういうのが良いなら、とある街の美味しい店のを食べることにしている。

これに中濃ソースをかけて食べるのだが、中はこんな感じ。


スパイシーなガーリックライス+チーズでさらに味を濃く。

酒を呑みながらというのであればこういうのに限る。いわば、自分が提唱する「呑める飯」にカテゴライズされるべきオムライスである。
熱いところをばくばくっと頬張って、麦焼酎(冷や)をきゅ~っと呑る。これが堪らない。

内容充実でカロリーもありそうだが、ひと品で肉も野菜も摂れるのでカレーライス同様、副菜もほどほどにこのひと皿でごちそうさまができる、つまりそんなに量は食べてないというのも利点である。

そうそう、昨日、靴を求めにお店を訪ねたところ、馴染みの店員さんから「お痩せになりましたよね」との一言。
ふっふっふ。毎日お腹いっぱい晩酌していても、名づけて「1日3食のうち、どれか一食を軽くすればバカでも痩せるダイエット」でコントロールできてまっせ。

と自分を褒めておいて緊張感を維持。