酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

揚げ物が続く…

2013-11-26 | 酒風景
のだが、焼肉が二日続くよりはマシか。

昨夜いつもの女将のメインディッシュはトンカツ。


薄い肉を重ねて揚げたとか。


トンカツは日本料理なので、和辛子に醤油だぜ。

と言ったのは、昔世話になったとある御仁。仕事の出来る男として尊敬していた。

ともに食事をしている時、「自分は生き方がトラッドなので」とカツに醤油をかけた。
冗談めいたそんな仕草も、アイビーの似合う団塊世代がやると嫌味なく様になる。

以来トンカツは、たまに醤油で食べるようになった次第。

どう見たってかつてのあのお方のようには格好良くないが。