酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

居酒屋らんち

2013-11-14 | 旨かった話
昼はもっぱら蕎麦という自分だが、そうでない時は居酒屋川わき。だったのは9月までのこと。
と書いて気づいたが、閉店してもうひと月以上が経ったのか。いまだ思えば残念無念の極みである。

決してその代わり、ではないが今日はそのお隣の「味よし喰楽部」へ。


日替わりランチ。税込500円と健闘している(来年はどうなるんだろ)。

昼夜ともに時々顔を出している店である。ランチは店内に入らなければ分からない献立がひとつのみ。基本的には魚料理がメイン、汁物代わりに小うどんがつく。メインは魚というのは決まっているようなので、献立が分からずとも肉が苦手な人には問題はない。そのせいか肉料理の多い川わきに比べ、近所のOLさんが多い。

それにしても本日の献立。鯖の塩焼き、イカの酢漬け、冷奴、イカ三升漬け、漬物となっているが、お盆からご飯とうどんをよけて、お銚子を置いたら一端の晩酌セットに早変わり。そんな様相である。
そう、居酒屋ランチはこうでなくては。
つまり酒が呑みたくなる、そんな力を秘めていなくてはならない。仕事中のランチゆえ、じゃあ酒くださいということにはならないが、ムラムラと湧き出るその飲酒願望が、よーし午後は仕事頑張って、夜になったら酒呑んでやるぞ!の活力源となる、そんな料理が相応しい。

で、夜になり目出度く街にお出かけ遊ばす。のだが、必ずしも同じ店に行くとは限らないのが店にしてみればちょっと皮肉でもあろうが。

メンチ&メンチ。

2013-11-14 | 酒風景
まずは、12日の記事で作ろうかなと言っていた秋鮭丼に対し質問があった件について。

Q:作ったの?
A:いいえ。良さげな生鮭を見つけられなかったので延期しました。

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さて

たまには中食。外で食べるのを外食、外で調理されたものを家で食べるのを中食とは、良く言ったものだ。

それをやるなら、うちはもっぱら七福弁当。
別に良いことがあったわけではないが、ちょっと奮発して…


プレミアムメンチカツ。
中を見たくてこんなヘンテコな盛りつけになってしまったが、これは店主が今の代になってから誕生した商品。もともと超人気商品「海苔メンチ」があるので、それに対して価格が高いという意味のプレミアムか。それとも大きいからか。本来の大きさはなぜか細長い、長辺が15cmくらいの小判型。なので1個ではなく1本という単位で呼ばれている。
で、これが1本140円。海苔メンチが60円だから、これを食べればブルジョアになったような気分も味わえる。

なんて下世話な分析は不要だった。味は、肉た~ぷり、でなく、つなぎた~っぷりな(笑)しっとりとした食感。それでいてボリウムたっぷり、といった感じ。
肉汁じゅわ~、じゃないところが庶民的で実に良い。ソースをたっぷりつけて、キャベツととも大口あけて食う。もしゃもしゃ食う。で、ひと休みに酒。これが堪らない。


そして、どうしてもコレ。


これだけは外せない、海苔メンチ。
メンチカツと海苔メンチ。メンチとメンチ?なのだが何をどうしたって海苔メンチは大好物で、買わずにはいられない。買っておいて、これは明日の分ねなんてことは人生最大のオアズケだ。二種類のカレーを同時に食べるような、いささか憤懣遣る方ない気もして、七福弁当さんは罪なことをしてくれる。

ちなみにこの海苔メンチ。チンしなくても十分に美味しい、いや冷めてもなお美味しいので、外で食べるのに打ってつけ。
公園や河原などお日様の下でこれにかぶりつき、缶ビールをゴクゴク~っとやるのは天国だ。


と言って思い出したが、今年はそれをやらなかったような気が。その暇を美瑛や海の撮影に使ってしまった。

法面地で海苔メンチ、なんちゃって。

分かるかな~(笑)。この極めてマニアックな上出来なシャレ。
※ブロ友いそじん様作。