昼はもっぱら蕎麦という自分だが、そうでない時は居酒屋川わき。だったのは9月までのこと。
と書いて気づいたが、閉店してもうひと月以上が経ったのか。いまだ思えば残念無念の極みである。
決してその代わり、ではないが今日はそのお隣の「味よし喰楽部」へ。
日替わりランチ。税込500円と健闘している(来年はどうなるんだろ)。
昼夜ともに時々顔を出している店である。ランチは店内に入らなければ分からない献立がひとつのみ。基本的には魚料理がメイン、汁物代わりに小うどんがつく。メインは魚というのは決まっているようなので、献立が分からずとも肉が苦手な人には問題はない。そのせいか肉料理の多い川わきに比べ、近所のOLさんが多い。
それにしても本日の献立。鯖の塩焼き、イカの酢漬け、冷奴、イカ三升漬け、漬物となっているが、お盆からご飯とうどんをよけて、お銚子を置いたら一端の晩酌セットに早変わり。そんな様相である。
そう、居酒屋ランチはこうでなくては。
つまり酒が呑みたくなる、そんな力を秘めていなくてはならない。仕事中のランチゆえ、じゃあ酒くださいということにはならないが、ムラムラと湧き出るその飲酒願望が、よーし午後は仕事頑張って、夜になったら酒呑んでやるぞ!の活力源となる、そんな料理が相応しい。
で、夜になり目出度く街にお出かけ遊ばす。のだが、必ずしも同じ店に行くとは限らないのが店にしてみればちょっと皮肉でもあろうが。
と書いて気づいたが、閉店してもうひと月以上が経ったのか。いまだ思えば残念無念の極みである。
決してその代わり、ではないが今日はそのお隣の「味よし喰楽部」へ。
日替わりランチ。税込500円と健闘している(来年はどうなるんだろ)。
昼夜ともに時々顔を出している店である。ランチは店内に入らなければ分からない献立がひとつのみ。基本的には魚料理がメイン、汁物代わりに小うどんがつく。メインは魚というのは決まっているようなので、献立が分からずとも肉が苦手な人には問題はない。そのせいか肉料理の多い川わきに比べ、近所のOLさんが多い。
それにしても本日の献立。鯖の塩焼き、イカの酢漬け、冷奴、イカ三升漬け、漬物となっているが、お盆からご飯とうどんをよけて、お銚子を置いたら一端の晩酌セットに早変わり。そんな様相である。
そう、居酒屋ランチはこうでなくては。
つまり酒が呑みたくなる、そんな力を秘めていなくてはならない。仕事中のランチゆえ、じゃあ酒くださいということにはならないが、ムラムラと湧き出るその飲酒願望が、よーし午後は仕事頑張って、夜になったら酒呑んでやるぞ!の活力源となる、そんな料理が相応しい。
で、夜になり目出度く街にお出かけ遊ばす。のだが、必ずしも同じ店に行くとは限らないのが店にしてみればちょっと皮肉でもあろうが。