酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

一挙両得に旨い。

2013-11-21 | 酒風景
諸々の事情から毎日何かのカタチで酢を摂る、海藻類を摂る、納豆を食していることは当ブログで幾度も書き記しているので深くは書かないが、この、お酢生活、納豆生活をいっぺんにやろうと思うとけっこう大変だ。料理を作りながら呑むというスタイルにおいては、けっこう気忙しいものになってしまうのだ。

それを解決するのがこれだ。


名づけてワカメ納豆。


三杯酢で。
面倒なので、えーい、全部混ぜちまえ!という感じだが、これが案外旨い。
ワカメ(塩蔵)のふわふわ感と納豆のネバネバが出合い何とも楽しい所感となった。酒にも合うし、もちろん大盛りご飯にもラクラク対応できる。

これで酢の物と納豆もの、面倒な調理が軽減される!とは言え、これはこれ。前述の課題を毎日これでクリアするつもりはない。
人は栄養素のみに生きるにあらず。料理という技法によるいろんな味がなければ食は楽しくないのである。

なんて殊勝なことを書いたが、今後しばしばお世話になることは間違いない。

ところで、このメニュー。はて、何で知ったんだったか。
健康系の文献だったか、病院でもらったコレステロールを下げるとか血圧を抑えるとかその手のパンフレットに載ってたんだったか。いや、どれにも載っていたような。

コレステロールも血圧も、どうにかしようと思ったらこんな食材に行き着くのである。
納豆が嫌いじゃなくてよかった。