酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

都合のいい肴。

2014-02-05 | 酒風景
ボク、豆や胡麻をよく摂ってるんですよと近年の食傾向を仕事先のお方に話したら、じゃあインゲンの胡麻和えなんか最高ねとのご意見を頂戴。

思えばやってそうでやってなかった、そんな一挙両得な都合の良い料理で晩酌。


簡単に出来る、豆&胡麻な都合のいい肴。

つまりは冷凍食品を使ったのだが、露地物が出回る時期が懐かしい、いや、待ち遠しい。
採れたてをさっと茹でたものは、それだけで味が鮮烈で味付けなんか要らないほど。

まてまて、ゴマを摂るとか摂らないという話をしてる時に。まったく、自分で主題を理解してない本末転倒な奴である。

そう都合よくオチはつかないのだった。


そういえば


むかし昔の話だが、ちょっと付き合ったとある女子と別れ話になった時、私を都合のいい女だと思わないでねと一喝されたことがある。かと思えば人の都合を気にしてばかりねアナタは、とも。

都合がいいとか悪いとかじゃなく「都合の合わない」ヒトは確かにいる(笑)



旭川は明日から「冬まつり」。
天候はどうなるのか。賑わうといいが。