八角と聞いて、料理に造詣の深い方なら香辛料を、相撲好きならあの親方を、あるいはお箸を連想するかも知れない。
自分はもっぱら八角は魚である。正しくはトクビレというのだが、切ってみると体の断面が八角形なのでその名がついたとか。
今が旬。脂に甘味がありとても美味しい。
昨日「たりき」にて。
八角のねぎ味噌焼き。
安くて良いものが入ったのでと店に出したらしいが、こちらとしても幸運である。
この他
塩豚と野菜の炒め物。
塩漬けにして数日、ゆっくりじっくり水気を抜いて作ったとか。
魚も豚も酒が進んで困る。
良い機嫌になった呑兵衛、その後はあーだこーだで何軒行ったことやら。良い酒は時にそういうことになるので困る。
困ったことに今日も呑みの席が。
自分はもっぱら八角は魚である。正しくはトクビレというのだが、切ってみると体の断面が八角形なのでその名がついたとか。
今が旬。脂に甘味がありとても美味しい。
昨日「たりき」にて。
八角のねぎ味噌焼き。
安くて良いものが入ったのでと店に出したらしいが、こちらとしても幸運である。
この他
塩豚と野菜の炒め物。
塩漬けにして数日、ゆっくりじっくり水気を抜いて作ったとか。
魚も豚も酒が進んで困る。
良い機嫌になった呑兵衛、その後はあーだこーだで何軒行ったことやら。良い酒は時にそういうことになるので困る。
困ったことに今日も呑みの席が。