上村愛子ちゃんはホント残念。
悲願のメダルかと最後の最後まで期待していたが。
すがすがしいと自分を語った彼女。挑むことの気高さを湛えていた。
さて
ツナともやしの和物をこさえた。これはいつものこと。
だが昨夜のはひと味もふた味も違う。
「もやしとツナときゅうりのごまマヨラー油あえ」。長い名前は本のそのまんま(笑)。
有名な「syunkonカフェごはん」からお知恵を拝借したら、作り方はこんな感じ。砂糖・醤油で和えた汁切りツナを茹でたもやし、千切りきゅうり、マヨ、煎りごま、だしの素、ラー油と合える。ラー油は和えずに食べラーをトッピングしたのは自分流。
味わいがぎゅぎゅっと冴えた感じ。うまい!というより、美味しい~!のである(分かるかな微妙なニュアンスの違い)。
あまたある肴のレシピ本なら、もやしとツナをマヨネーズで和える。塩コショウで味を整えごまをふる。くらいのレシピであるが、さすが、有名になるお方のネタは違う。普通にある素材を使った簡単な料理も、ただのカンタンな料理に終わらせていないところが素敵だ。
おかげで、自分のような肴手作り派飲兵衛は幸せである。
悲願のメダルかと最後の最後まで期待していたが。
すがすがしいと自分を語った彼女。挑むことの気高さを湛えていた。
さて
ツナともやしの和物をこさえた。これはいつものこと。
だが昨夜のはひと味もふた味も違う。
「もやしとツナときゅうりのごまマヨラー油あえ」。長い名前は本のそのまんま(笑)。
有名な「syunkonカフェごはん」からお知恵を拝借したら、作り方はこんな感じ。砂糖・醤油で和えた汁切りツナを茹でたもやし、千切りきゅうり、マヨ、煎りごま、だしの素、ラー油と合える。ラー油は和えずに食べラーをトッピングしたのは自分流。
味わいがぎゅぎゅっと冴えた感じ。うまい!というより、美味しい~!のである(分かるかな微妙なニュアンスの違い)。
あまたある肴のレシピ本なら、もやしとツナをマヨネーズで和える。塩コショウで味を整えごまをふる。くらいのレシピであるが、さすが、有名になるお方のネタは違う。普通にある素材を使った簡単な料理も、ただのカンタンな料理に終わらせていないところが素敵だ。
おかげで、自分のような肴手作り派飲兵衛は幸せである。