酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちょっとした妙技

2014-02-13 | 酒風景
天気が良い。
マンションの階下に見える建物の屋根に積もった雪がまぶしくて、部屋にいても雪目になりそうだ。

分かるかなあ、雪目。



さて、

昨日、おばんざい「たりき」のおすすめメニューに見つけたサーモンの黒胡椒揚げ。粒から粉までとかく黒胡椒が好きだという女将らしいメニューだ。

食べたことはないがなんとなく想像はつく。と思っていたら…


おお、身を細切りに。ぶつ切りな感じのものを想像していたのだが、こりゃまた、いい意味で期待を裏切られた。こうすれば表面積が多くなりより衣の味わいを楽しめるということか。

なるほど。

ふんわりと胡椒が香り珍味。いや珍味というより妙味。ちょっとした技が奏功している。


サーモンといえば、直近の買い物により「生鮭フィレ」が冷凍庫に収まっているのだが、何を作ろうと思ってたんだったか。
此度の黒胡椒揚げで思い出したはいいが、新たな悩みが(笑)