酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

炒飯晩酌。

2014-02-15 | 酒風景
やったね金メダル。日本は候補とは言われてたが見事に実証した。


そんなことになればいいなと思いつつ、昨夜は仕事を終えぶらりと近所の中華屋へ。
チャーハンをひとつ頼み、ビールでも。


サービスと言われ出された卵のチリソースを肴にちまちま呑み始め。


「敦煌」のチャーハンは叉焼たっぷり、飯の歯ごたえが良い。自分としては酒のアテに好適なのだ。

そんなものを肴にするのは体によくないと人は言うが、そりゃ皆さん、根拠がないでしょ。

食べ過ぎ? いえいえ、昨日はこれがメインディッシュ。麻婆豆腐を注文し炒飯にかけて食べたとか、他にも点心やらエビチリやらをたくさん食べていればの話。また炒飯ひと皿、一人前20cmのピザに比べればカロリーも低い(必ずしも言えたことじゃないが)。

ご飯、つまり糖質の摂り過ぎ? いえいえ、昨日米を食べたのはこれが初めて。なので量なんぞたかが知れている。

栄養が偏る? いえいえ、家に帰ってからの飲み直しで、野菜なども食べてござる。


どうだ、まいったか(たまに威張ってみた)。


ここのオヤジとは飲み屋や街の催しなどでも偶然顔を合わせる間柄。昨日はオヤジも暇なようで(笑)、ゆっくりと街の動向など情報交換。
美味しいものも、お付き合いも、ありがたきご近所さんなのである。